イタリア語で、イースターは、パスクア。
大抵、パスクアの日って、お天気が悪いことが多いのですが。
今日も昨日のように、気持ちよく晴天。
今、iPhoneで天気予報をチェックしてみると。
予報によると。。やはり。。
土曜日までは、きれいにお日様のマークなのに、日曜日は雨らしい。。
イースターは、大体家族、親戚でお祝いします。以前は、義父の住むカンナーラに行っていましたが、もちろん今年は行くわけはなく。
大体、義弟家族の家に招待されますが、私たちはいつも断り、ミラノの83歳の叔母を招待するパターン。
イタリアというと、家族みんな仲良くてってイメージがあったけど、当たり前だけど、家族それぞれ違います。主人の家族も、まとまり悪く、よく喧嘩してます。
以前、義母が生きていた頃は、家族、親戚、仲良くて、クリスマスやイースター、みんな勢揃いして、楽しくお祝いをする、所謂イタリア家族の典型と言われるような家族のようだったみたいですが、義母が亡くなり、即、義父がポーランド女に血迷うようになってからは、状況が変わったようです。
とにもかくにも、さまざまな家族問題も、万国共通かと思います。
私の日本の家族関係は、もっと酷く残酷なので、主人の家族問題を見ていると、根底には、深い愛情を感じ取れて、微笑んでしまいますが。
3月になると、たくさんのコロンバや、卵の形をしたチョコレートがスーパーマーケットやパスティッチェリアに並びます。
クリスマス時期のパネトーネやパンドーロは、毎年買いますが、コロンバは今年初めて買いました。コロンバも、パネトーネと同じで、定番は、ドライフルーツが入っていますが、私はドライフルーツが嫌いなので、ドライフルーツの入っていないコロンバを。
ドライフルーツが入っていないものから、チョコチップ入り、チョコクリーム入り、レモンクリーム入りなど、最近は、いろんなタイプのコロンバがあります。
イースターの日のデザートで食べるだけでなく、イースター前も、朝食やおやつで食べたり。ちなみに、私たち(というか、ほとんど私1人で食べてる)は、今回2個目のコロンバ。
0 件のコメント:
コメントを投稿