2016年3月3日木曜日

ウンブリア、カンナーラ

私たちが現在住むカンナーラ。

ミラノから約500キロ。車で約5時間。
高速で、ボローニャ、フィレンツェを走り、フィレンツェを超えて、更にアレッツォを超え、高速を降りれば、ウンブリア州。トラジメーノ湖を横に眺めながら、更に走り、ペルージャを通り越し、バスティアウンブラ、アッシジを眺め、更に、緑の中を走れば、カンナーラに到着。



カンナーラは、タマネギ祭りで有名らしく。
"らしく"というのは、義父も主人も、タマネギが大嫌いなので、タマネギ祭りについてあまり詳しくはないのですが、またその時期になったら、調べてみようかと思います。

ウンブリアには、美味しいものがたくさん。まずは、カンナーラだけではないけど、ワイナリーがたくさんあり、ワインも美味。
そして、オリーブオイル。味は、隣の州のトスカーナのオイルに似ています。
5リットルの缶を、直接オリーブオイルを作っているところから、買っています。
義弟は、我が家よりの大量に買い、仕事のクライアントにプレゼントしたり。
私も、仕事でお世話になる日本のクライアントに、2週間前にプレゼント。5リットルまでだったら、そして蓋さえしっかり閉まってあれば、日本まで持って帰れるみたいです。
そして、ウンブリアならではの美味しい食材もたくさんあります。

2年程前の12月、ミラノに住む叔母(義父の83歳の妹)が、ミラノの病院で定期検診に行ったときのこと。
医者: クリスマスはどうするの?
叔母: ウンブリアの弟のところに行きます。
医者: うーん、シニョーラは、ウンブリアに行くより、インドに行くほうがよい。

ウンブリアには、美味しいもの(サルシッチャやサラミ等、塩分の高い美味しい食材)が豊富なのと、叔母が豪快に食べて、飲むことを知ってか知らずか、医者から、インドに行くことを進められたと叔母が、ウンブリアに行く車中で喋っていたのを思い出します。
そして、私的には、インド料理も悪くないと思うけど、一般のイタリア人からしたら、インド料理は、まずいイメージなんでしょうね。

食に関しては、ミラノよりもずっと美味。やはり、イタリアは南に下るにしたがって、美味しくなります。ミラノやベルガモも、北特有の美味しいものもありますが。

また、随時レポートしていくつもりです。

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