2017年1月10日火曜日

チアシード - semi di chia -


今日も寒い。。

現在、0度。
今夜は、-5度まで下がるみたいです。

またまた、ダイエットネタ。

特に、クリスマス、そして年明けの後は、周囲でも、どうしても、この話題ばかり。

チアシード。

ここ数年ずっと使っています。

そのまま食べてもよいし、加熱しても良し。

スーパーフードと言われていて、とにかく栄養豊富。

食物繊維、オメガ3、抗酸化物質が豊富なだけでなく、必須アミノ酸を含む、タンパク質やカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル、ビタミンBが多く、正にスーパーフード。

私は、朝、ヨーグルトに、チアシードを混ぜて、食べたり、そのまま食べても抵抗がないのですが、主人は、歯の間に挟まるのが気になるらしく、生では食べてくれません。

なので、ひそかに、調理で使っています。

ちなみに、水分、火を通すことによって、膨張して、ゼリー状のプチプチ感が味わえます。

パスタのスーゴ(トマトソース)を煮詰める際に、入れると、まるで、トマトの種のようで、ごまかせます。

あとは、餃子の種に入れたり、写真のようにカポナータに入れたり、ポルペッティーネ(ミートボール。参照http://milanoamici.blogspot.it/2016/12/blog-post_12.html)に入れたり。

整腸作用を整える役割もしてくれる、チアシード。便秘にも効果があり、美容、ダイエットに効果抜群です。

ちなみに、チアシードのような、種系、流行っています。

チアシードや亜麻仁(Semi di lino。こちらも栄養抜群。)などの種がミックスされたのが売っていて、サラダにふりかけて、簡単に栄養が取れます。

****************************************************************

ブログランキング参加中です。応援していただけると嬉しいです。

それぞれ、クリックお願いします!
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ミラノ情報へ

Grazie mille!

***************************************************************

0 件のコメント:

コメントを投稿

化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...