リクイリッツィア。(Liquirizia)
日本語だと、スペイン甘草、リコリス。
イタリアでは、とてもポピュラーで、キャンディーやグミで気軽に食べます。
そして、100%そのままで食べる人もいます。
身体に良いとのことで、血糖値も下げたり、胃腸、肝臓にもよく、便秘にもいいらしい。
そして、低血圧にも良いとのこと。血圧をあげる作用があるらしいから、逆に高血圧の人には注意。
主人も、このリクイリッツィア、大好き。そのままピュアーなものを食べてます。
味はというと、苦い。
最近、私もたまに食べたくなってしまうけど。
このリクイリッツィアを使ってのジェラート。とてもイタリアンかと思います。
ジェラートには、牛乳、生クリームも入っているから、リクイリッツィアの苦みがちょうど良く、スッキリと食べれて美味しいです。
(それでも、あまり日本人好みの味ではないと思うけど、イタリア人には受けます。)
このジェラートもリピートになりそうなので、レシピを自分の記録のためにも載せておきます。
材料
生クリーム 300g
牛乳 300g
砂糖 150g (レシピの150gより若干少なめに。確か140gで作ってちょうどよかった。)
リクイリッツィア 30g(まずひたすら砕いて、パウダー状にするのが、砕く機械がなく、ビニールに入れて、肉たたきで砕いたけど、なかなか砕けず、半分以上は、パウダー状、そして残りのかけらも液体に加え、あとで漉した。)
レシピ
1. リクイリッツィアを砕きパウダー状にする。
2. 牛乳とリクイリッツィアを小鍋にいれ、弱火で、スプーンでかき混ぜリクイリッツィアを溶かす。
3. 溶かしたら、火から離し、完全に冷ます。
4. 生クリームと砂糖を加える。
5. ジェラートマシーンに入れ、40分。
6. 1−2時間、冷凍庫で休ませる。
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