予報が外れ、今日は晴天。
まるで、パーパフランチェスコ(ローマ法王)が、太陽の光をもたらしたかのようです。
午前中、近所のスーパーへ行きました。
我が家は、モンツァとレッコの間にありますが、家の前にも、警察が、たくさんいて、警備。
ランチに、カーチョ エ ペペ。
ローマの郷土料理です。
作り方は、至って簡単。
美味しい、パスタと美味しいペコリーノロマーノ、そして、胡椒さえあれば、本格的なカーチョ エ ペペができます。
クラシカルに食べるには、スパゲッティーを使いますが、その辺は、お好みで。
私たちは、リガトーニで食べました。
参考にした、レシピ。
材料
パスタ 320g
ペコリーノロマーノ 160g
塩
胡椒
1. パスタを茹でるお湯をわかす。
2. ボールにペコリーノを削り粉状にする。
3. お湯に、塩を入れ、パスタを茹でる。
4. ペコリーノが入ったボールに、パスタを茹でているお湯をお玉一杯いれる。
5. 泡立て器で、混ぜ、ペコリーノを溶かし、クリーム状にする。
6. 胡椒を加える。
7. パスタが茹で上がったら、パスタをボールに加え、ペコリーノのソースと混ぜ合わす。
(注意。パスタをお湯から上げる際に、パスタのお湯は捨てないこと)
8. 絡み具合を見て、もし、水分が足りないようなら、パスタのお湯を、少しずつ加える。
もしくは、逆に、水分が多すぎる場合は、ペコリーノを加える。
9. お好みで、胡椒を加え、できあがり!
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