大体、11月末ぐらいにできあがるオリーブオイル。
もちろん、私たちは、ウンブリアの知り合いのところで作るオリーブオイル。
今年は、3缶(1缶5リットル。参照http://milanoamici.blogspot.it/2016/03/blog-post_81.html)を注文予定。
数年前のオイルは、辛く苦く、調理用に使うならともかく、サラダなどにそのまま生で食すには、強過ぎました。
今、我が家で食す去年のオリーブオイルは、嫌な苦みがなく、上品な味。
オリーブオイルもその年によって違います。
今年のオリーブオイル、どのように仕上がるのか、今から楽しみです。
話しはまったく違いますが、昨日、チーズケーキを作りました。約20年振り。
フィラデルフィアを使って、シンプルケーキ。パッケージに掲載されているレシピです。
ケーキを作り出すと、すぐにキッチンにやってくる、この子達。
スカール。
そしてプーパ。
ベアは、まだ子供だからか、ケーキを作る様子、香りはわからず、寝ていました。
出来上がったケーキは、写真を撮る暇もなく、あっという間になくなりました。
バターは入っていないけど、フィラデルフィアを1つ丸ごと、そして砂糖に、生クリーム。ダイエット中には作ってはいけないケーキです。
チーズケーキ
材料
フィラデルフィアチーズ 250g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ 1
薄力粉 25g
レシピ
1 フィラデルフィアチーズを室温に戻しておく。
2 オーブンを180°に余熱しておきます。
3 ボウルにフィラデルフィアと砂糖を入れ、泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
4 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。
5 オーブンペーパーを敷いた型に、4を入れ、180°に温めたオーブンに入れ、約35分。竹串をさして、生地がつかなくなれば、オーブンから出す。
6 粗熱を取って、型から外し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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