ここ数日雨も降っていて、どんよりとした天気が続いています。
この季節ならでは。
ちなみに、南、シチリアでは、30°あるとか、昨日ニュースでやっていました。
南に行きたい。。
昨夜の夕食。
この季節の夕食は、ミネストラ(野菜スープ)やブロードをほぼ毎日のように食べますが、昨夜は、リゾットが食べたいとのことで、
海老とズッキーニのリゾット。
リゾットは、主人がいつも作ります。
ミラネーゼだからか(?)私が作るより、ずっと美味しくできあがるので。
リゾットが美味しくなるコツ、未だによくわからないのですが、1つ言えるのは、白ワインをたくさん入れます。できあがって、食べるときも、ワインの香りがするぐらいの方が
美味しい。そのワインの量の加減も、ちょうどよく。
ときどき、私がまねして作っても、いまいち。。まだまだ、経験が足りないようです。
セコンドは、季節はずれのアスパラガス。
アスパラガスに、卵、そして、カラスミ、オリーブオイルをふりかけるだけ。
数年前にテレビで見たレシピでは、パルミジャーノものせていました。
仕上がりが、かわいいので、食べる前に、うきうきします。
アスパラガスは、利尿作用もあり、身体にも優しい野菜。
リゾットの色合い、そして、メインのアスパラガスと、春のような色合いになりました。
アスパラガスのリチェッタは、こちら。
http://milanoamici.blogspot.it/2015/06/blog-post_15.html
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