Tutti i santi(諸聖人の日)となります。
そして、翌日の2日は、祝日ではないのですが、Giorno dei morti。
死者の日。
多くの人々が、亡くなった親族や友人を思い、お墓参りをします。
私たちは、この休日を利用し、小旅行へ。
いつものパターンの、ドタキャン!なんてことがなければいいのですが。
昨日のヘルシー夕食メニュー。
お米の他に4種類の麦が入ったリゾット。
美味しいです。
お米(Riso)の他に、小麦(Grano)、スペルト小麦(Farro)、オオムギ(Orzo)、からす麦(Avena)が入っています。
食物繊維たくさんで、身体によく、お米だけでないから、お腹にもたれません。
最近、健康ブームのイタリアでも流行っている食材の1つです。
そして、セコンドは、ヘルシー茄子のパルミジャーナ。
なぜ、ヘルシーかと言うと。
茄子のパルミジャーナは、元々シチリアなど南部のお料理。
"本来"は、下処理した茄子を揚げ、油を吸い取り、ラザニアを作るときのように、茄子、トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノを重ね、オーブンで焼きます。
とても美味です。
でも、揚げ物は、身体のために、できるだけ避けているので、我が家では、揚げずに、茄子をグリルします。
そして、トマトソースに使うオリーブオイルも少なめに、パルミジャーノはいれず、モッツァレラのみ。
それでも、美味しくできます。
重たくなく、茄子のうまみがしっかり味わえる仕上がりになります。
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