瓶詰めにし、冷凍しておけば、いつでも、美味しいトマトソースが食べれます。
レシピは、単純。
1. トマトを洗う
2. 鍋の沸騰したお湯にトマトを入れ、湯むき。
3. 別鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りをつける。
4. トマトを加える。
5. ローリエを加える。
6. 時々、木のスプーンでかき混ぜながら、まだ固形状態のトマトをスプーンで潰す。
7. ニンニクは、早い時点で、取り除く。
8. 2時間ほど火にかける。
9. できあがり。
あとは、好みで塩胡椒。
生のトマトは、ニンニクよりタマネギの方が相性がよいから、タマネギを入れてもよいだろうけど、我が家は、タマネギ嫌いがいるので、ニンニクで。ニンニクも強すぎると、嫌がるので、悪魔でも、香り程度に。
あとは、ひたすら煮込むだけ。
自家製トマトソースは、やはり美味。
パスタ、そしてリゾットだけでなく、魚や肉にも使えます。
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