2016年10月26日水曜日

ヘルシー4種類の麦入りリゾットとヘルシー茄子のパルミジャーナ

来週火曜日、11月1日は祝日です。

Tutti i santi(諸聖人の日)となります。

そして、翌日の2日は、祝日ではないのですが、Giorno dei morti。

死者の日。

多くの人々が、亡くなった親族や友人を思い、お墓参りをします。

私たちは、この休日を利用し、小旅行へ。

いつものパターンの、ドタキャン!なんてことがなければいいのですが。

昨日のヘルシー夕食メニュー。

お米の他に4種類の麦が入ったリゾット。



美味しいです。

お米(Riso)の他に、小麦(Grano)、スペルト小麦(Farro)、オオムギ(Orzo)、からす麦(Avena)が入っています。

食物繊維たくさんで、身体によく、お米だけでないから、お腹にもたれません。

最近、健康ブームのイタリアでも流行っている食材の1つです。

そして、セコンドは、ヘルシー茄子のパルミジャーナ。


なぜ、ヘルシーかと言うと。

茄子のパルミジャーナは、元々シチリアなど南部のお料理。

"本来"は、下処理した茄子を揚げ、油を吸い取り、ラザニアを作るときのように、茄子、トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノを重ね、オーブンで焼きます。

とても美味です。

でも、揚げ物は、身体のために、できるだけ避けているので、我が家では、揚げずに、茄子をグリルします。



そして、トマトソースに使うオリーブオイルも少なめに、パルミジャーノはいれず、モッツァレラのみ。


それでも、美味しくできます。

重たくなく、茄子のうまみがしっかり味わえる仕上がりになります。





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