2015年7月1日水曜日

料理、そしてイタリア料理とイタリア人

私は、イタリア料理が大好き。
東京にいる頃は、美味しいイタリアンレストランを発掘し、友人たちと週に何度か楽しんでいた時期もありました。
日本には、そして東京のイタリアンレストランは、レベルが高いと思います。
イタリアに住んでみると、特に実感し、改めて思います。
日本のイタリア料理は、とっても繊細。

実際にイタリアに住んでみると。

もちろん人に依るでしょうが、ほとんど外食をしなくなりました。
特に、不景気になってからは。
日本人に比べると、外食は少ないと思います。
友人と会うときは、家でランチやディナーに招待する方が多いです。
そのおかげで、料理だけは、少し上達しているのではと思います。

それにしても、美味しいイタリア料理。
アンティパストの、生ハムやサラミ、そしてパスタ、ピザ、セコンドのお肉料理にお魚料理。パスタも食べるけど、パンを食べる量が半端じゃないです。
そして、生ハムにしても、パスタにしても、セコンド料理にしても、塩分がすごいです。
パスタを茹でるお湯には、しっかり塩を入れます。そしてパスタに絡めるソースにも更に塩を加えたり、プラス、チーズも入っていたり。
とにかく、イタリア人は塩分が大好き。
常に思うのですが、この塩分が高いイタリア料理が、イタリア人に心臓疾患を起こしています。高血圧、そして心筋梗塞を起こした人の話し、身近でたくさん耳にします。ちなみに、主人も、2年前に、心不全で数日入院。更に血圧も高く、今では10種類以上の薬を飲みながら、生活しています。
先日も、主人の大親友で幼なじみ、私にとっても、大事な友人であるダリオが、心筋梗塞を起こしかけて、ICUに運ばれたり。
彼ら、今では、健康志向に"彼らなりに"、食事制限に励んでいます。
主人は、医者から、塩分制限されており、我が家では、塩分はゼロ、もしくは微量しか使いません。たまに食べるパスタを茹でるときの塩の量も半分に減らしました。
もちろん、大好きなサラミも一切食べなくなり。
でもかわいそうなので、友人たちが食事に来たり、クリスマスなどの行事での食事会では、もちろんサラミや生ハムなど、塩分が多いのもテーブルに出します。
私のイタリア人の友人とも、よく健康と食事について話しをするのですが、彼女は、なんとパスタを茹でるお湯にさえ塩を入れないとのこと。

イタリア料理自体、塩分たっぷりなので、人それぞれ、健康に美しく、年を取るために、意識して工夫をする必要があります。

料理とは。料理とは愛情だと思います。
1人で暮らしている頃は、ほとんど料理をしなかったけど、それは嫌いだからでなく、面倒だから。たくさんの人が思うことと思いますが。
義母は8年前に亡くなっているので、私は会ったことがありません。
残念ながら。
主人は以前よく、"マンマが作ってくれたxxxが食べたい!"と言っていて、義母がいれば、電話して、そして直接教えてもらえたのにと何度思ったことか。
結局、主人にレシピをなんとなく聞いて、更にネットで調べたりしながら、作ってみて、マンマの味に近づけられることもあれば、まったく違う料理になって、喧嘩することも
美味しいレストランもたくさんあるけど、結局、家で食べるのが、一番落ち着いて、そして健康には良いと思います。

もちろん、特別な日や旅行に行ったときなどの外食はやはり楽しいですけどね。




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