2017年1月28日土曜日

シュークリームと検査予約



お菓子作り、基本的にあまり得意でないんですが。

今朝、シュークリームを初めて作りました。

小さい頃、時々、母が作ってくれました。

やはり、なんでも、手作りは、美味しい。

膨らむか、そして、中がちゃんと空洞になるのか、心配だったのですが、初めてにしては、悪くない出来映え。

犬たちも喜んで食べていました。食べるのは、本当にあっという間。



スカールは、シュークリームの後、残っていた、カスタードクリームもぺろりと。

なんで、土曜の朝から、お菓子作りかというと。。

やはり、不安で、悶々としていると、手を動かして、何かが作りたくなり。

ジェラート作りも、続けています。

特にジェラートは、ジェラートマシーンを廻しているとき、早くないスピードで、グルグルと、最初液体が、少しずつジェラートに近づくのを見ているのが、癒しになります。笑

先週後半に、主人が専門医と診察。

既にやったエコ検査の結果だけでは、腫瘍かどうかわからないから、Risonanza Magnetica (多分、CT検査)を至急やるようにと。そして、その結果と共に、すぐに診察の予約をするようにと。1ヶ月以内にやるようにと。ただ、専門医との診察で、私たちが感じた印象はあまり悪くなく。少し希望が持てる感じでした。もちろん、検査をしてからでないとわからないけど、診察の後は、何故か気持ちが少し楽になり。
又、私自身、診察の前から、腫瘍ではないはずと、変な自信があり。でも、私は医者でないから、周りには言わなかったけど。専門医との診察で、更に私の予感は、外れていないかもと思ったり。そして、無意識にも、ポジティブに考えようとしている自分もいて。

とにかく、診察後、すぐに、CUP (予約センター)へ直行。
緊急と書かれた、検査などの予約に必要な紙(インペニャティーバ)と共に。
自分の番になり、"緊急"のはずが、3月14日しか空いていないと。
何度も聞き返したけど、2月は空きがないとのこと。
で、とりあえず、仕方なく、3月14日で予約。
昨日、Regione Lombardia (ロンバルディア州全体の予約センター。ここに電話をすると、ロンバルディアすべての病院の予約ができます)に電話。主人は、モンツァで検査がしたい旨を告げ、すると、2月の上旬で、ヴィメルカーテの病院に空きがあるけど、ちょっと特殊な検査だから、実際、病院に、主人がしなければいけない検査の設備があるか、予約センターでは、わからないから、直接ヴィメルカーテの病院に電話してくれと。
で、今朝。ヴィメルカーテの病院に電話。
土曜日で、担当者がいないから、わからないから、月曜日に電話してくれ、と。

"緊急"の検査予約が、相変わらず、グダグダな感じで、本当にイライラ。

早く、さっさと、この検査をして、もし、腫瘍なら腫瘍で、早く、治療に向けて、具体的な話しが聞きたいと思ってしまう。

私自身、ポジティブに考えられるときと、とてもネガティブに、落ち込んでしまうときの差が、激しく。。どちらにせよ、いつも、頭が、不安、心配、緊張で、張りつめられています。

そんなときは、何か、手を使ったり、何かクリエイティブなことをしているのが癒されます。

文章を書くのもその1つ。

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2017年1月27日金曜日

Gyoza!


昨夜のメニューは、餃子。

餃子、ミラノの人々にも大人気。

イタリア語って、日本語と違い、外来語が少ないような気がします。
なんでも、イタリア語に直すというか。

その中でも、SUSHIは、すっかり、イタリアに浸透。日本の正式な寿司か、中国人が作るSUSHIかどうかは、置いておいて。

そして、餃子。チャイニーズレストランに行くと、Ravioli (ラビオリ)。中国風ラビオリ、Ravioli cinesi と言ったりもしますが。

最近気づいたこと。日本が好きな、ミラネーゼの友人がいますが、彼女は、日本に何度か行っているので、"Gyoza"と、そのまま呼びますが、他のオシャレなミラネーゼたちの間でも、"Gyoza"が、浸透しつつあるような気がします。

やっぱり、美しいものや美味しいものは、すぐに評価され、受け入れられる。

餃子の皮、以前は、家で、せっせと作っていましたが、最近は、ミラノのアジアンスーパーで、Made in Japanの餃子の皮で、作っています。ずっと楽!

たまにしか作らないから、分量をいつもレシピをみて作るのですが、"間違えて"レシピどおりのニンニクの量を入れたら、多過ぎました。我が家では、ニンニクは、香り程度にしか使わず、あまり好まないので、すっかり注意するのを忘れていました。それでも、美味しく食べましたが、食後、ニンニクの匂いが口に広がるのが、不快でした。普段、餃子を作るときは、ほんと少量しか入れなくてちょうどいいのに、昨日はすっかり忘れていました。
ちなみに、もちろん、ニラも入れず、そのかわりに、キャベツをたっぷり。あと、チアシードも入れて。(参照 http://milanoamici.blogspot.it/2017/01/semi-di-chia.html

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2017年1月24日火曜日

緊急時の対応、そして救急車を呼んだときのこと。

信じ難いことに、地震、大雪の影響で、先週月曜から、電気、ガス、水が復旧していない地域があります。お年寄り、病気の方々もたくさんいられることと思うので、心配です。
私は健康ですが、超冷え性。自分の身に起こったらと考えると、ぞっとします。。
1週間以上も、電気、ガス、水が復旧されないって。。。
理解ができません。

地震、雪崩によって崩壊された、アブルッツォ地方のホテルの救急活動が、まだまだ行方不明者がいる中、続いています。

そして、今日の午後は、雪崩救助のためのヘリコプターが墜落し、乗っていた救助隊員、医師たち6名が亡くなられました。

雪崩の事故について、色々と議論がされていることがあります。

雪崩が起きた当時、宿泊していた、あるファミリー。
子供2人、奥様と休暇を楽しんでいました。
奥様が、頭痛がするとのことで、彼は、ホテルの外に駐車している車の中に、頭痛薬を取りに行っている最中に、雪崩が起き、彼は助かりました。運良く、奥様とお子様2人は、2日後に雪の中から助けられました。
雪崩が起きた当時、彼は、緊急時にかける118へ助けを求め、電話をしましたが、オペレーターが信じてくれず、相手にしてくれなかったとのこと。
そして、数日前には、ホテル側が、除雪などのヘルプを、コムーネ(役所)にメールで依頼。宿泊客が、怖がっているとの描写もしていましたが、もちろん、そのメールも無視。
今朝は、車に頭痛薬を取りに行き、事故を免れた人の上司が、雪崩当時、役所に電話をしたときの、録音された会話が公開されました。全く、話しを信じてくれず、相手にしてくれず、ひどい対応でした。

こんな、残念なことを耳にして、思い出したのが、私が数ヶ月前に救急車を呼んだときのこと。
そのときの、電話の応対と、ほぼ同じでした。(当時の状況について。http://milanoamici.blogspot.it/2016/11/blog-post_13.html)

イタリアでも、大して緊急でもないのに、救急車を呼んでしまうような、常識のない人たちもいます。でも、本当に緊急のときに、しっかりした対応をしてもらえないのは、本当に悲しいことです。

私が、救急車を呼んだときも、オペレーターに事情を説明しても、"飲んでいる抗生物質の効き目がでるまでは、4−5日かかるわけだから、昨日、プロントソッコルソ(救急病院)で処方されたばかりの抗生物質の効き目はまだ出ていないわけだから、救急車を呼ぶほどでない"と、理解不能なことを言われました。で、どれだけ、たくさんの病気を主人が抱えているかを説明しても、全く理解されず、以前、集中治療室で、命が危なかったことやら、風邪1つでも、危険な状態になりかねないことなど、長々と説明して、ようやく、それも感じ悪く、"今から向かわせるから"と。
それから、約40分ほどして、ようやく救急車が到着。この40分は、2時間にも感じられました。救急隊員は、確か、3名いらして、どの方も、とても丁寧で、優しく、フレンドリーでもありました。そして、私を落ち着かせてもくれました。

今回の事故で、メディアでも、救急隊員の方々のことを、ヒーロー、英雄と言われています。

たくさんの救急隊員が毎日、夜遅くまで、生きていることを信じ、救助活動をされています。

救急隊員の方々は、プロフェッショナルで、本当に優秀な人たちばかりだと思います。

でも、その一方で、オペレーターや、役所の対応の悪さには、本当に呆れてしまいます。

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リクイリッツィアのジェラート - il gelato alla liquirizia -


リクイリッツィア。(Liquirizia)
日本語だと、スペイン甘草、リコリス。

イタリアでは、とてもポピュラーで、キャンディーやグミで気軽に食べます。
そして、100%そのままで食べる人もいます。

身体に良いとのことで、血糖値も下げたり、胃腸、肝臓にもよく、便秘にもいいらしい。
そして、低血圧にも良いとのこと。血圧をあげる作用があるらしいから、逆に高血圧の人には注意。

主人も、このリクイリッツィア、大好き。そのままピュアーなものを食べてます。

味はというと、苦い。
最近、私もたまに食べたくなってしまうけど。

このリクイリッツィアを使ってのジェラート。とてもイタリアンかと思います。
ジェラートには、牛乳、生クリームも入っているから、リクイリッツィアの苦みがちょうど良く、スッキリと食べれて美味しいです。
(それでも、あまり日本人好みの味ではないと思うけど、イタリア人には受けます。)

このジェラートもリピートになりそうなので、レシピを自分の記録のためにも載せておきます。

材料
生クリーム 300g
牛乳 300g
砂糖 150g (レシピの150gより若干少なめに。確か140gで作ってちょうどよかった。)
リクイリッツィア 30g(まずひたすら砕いて、パウダー状にするのが、砕く機械がなく、ビニールに入れて、肉たたきで砕いたけど、なかなか砕けず、半分以上は、パウダー状、そして残りのかけらも液体に加え、あとで漉した。)

レシピ
1. リクイリッツィアを砕きパウダー状にする。

2. 牛乳とリクイリッツィアを小鍋にいれ、弱火で、スプーンでかき混ぜリクイリッツィアを溶かす。

3. 溶かしたら、火から離し、完全に冷ます。

4. 生クリームと砂糖を加える。

5. ジェラートマシーンに入れ、40分。

6. 1−2時間、冷凍庫で休ませる。

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おうちでシャーベット - il sorbetto di caffè -


週末に、更に、2つの種類のジェラートを作りました。

まずは、コーヒーのシャーベット。(生クリームで、シャーベットが見えないけど。。)
これも美味しいです。
手作りで作るのは、どの味も美味しい。ジェラテリアで食べるより美味しいです。

ジェラートがあると、家に人が集まります。笑

ジェラートは、イタリアの文化でもあり、子供から大人、お年寄り、誰もが大好き。

日本のジェラート、アイスクリーム文化とは、また違います。

特に夏になれば、必ずジェラート。

スーパーのジェラート売り場では、子供も大人も真剣に選んでいます。

(先日、ボローニャでカルピジャーニのジェラートミュージアム、マスタークラスで習ったところ、スーパーで売られているようなのは、ジェラートではなく、アイスクリームとのこと。それは、添加物など入っているから。ジェラートの定義は、自然なものだけで、手作りで作られたものとのこと。でも、一般的には、イタリア語で、スーパーで売られているのもジェラートと呼びますけどね!)

そして、ジェラテリアは、夜遅くまで、たくさんの人で一杯。

冬には、ジェラートだけでなく、ホットチョコレートや、クレープを売るジェラテリアも多いです。でも、クレープは、色々試したけど、やはり、フランスで食べるほうが美味しい。

ジェラートは、身体に良いとも言われています。

風邪に効くとか、頭痛に効くとか、筋肉痛に効果があるとか。

本当かどうかはわかりませんが、信じていたほうが、更に美味しく食べれる気がします!

コーヒーのシャーベット

コーヒー 250g
砂糖 160g (レシピでは、350gだったところを、あまりにも多すぎるから、160にしても、甘さが感じられた。特別甘すぎず、不快感はなかったけど、次回は、140gでトライするつもり)
水 450g
生クリーム 150g

1. まずは、モカでコーヒーを準備。
2. 鍋に、水、コーヒー、砂糖を加え、中火で、泡立て器で混ぜる。
3. 沸騰し始めたら火を消し、生クリームを加え、更に泡立て器で混ぜる。
4. 冷ます。
5. ジェラートマシーンへ入れて、40分。
6. 冷凍庫に1−2時間冷やす。

お皿に盛るときには、もちろん生クリームも添えて。

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2017年1月23日月曜日

パレット - KIKO -

今更ですが。

数週間前、まず、セールで買ったもの。

化粧品。

その中でも気に入っているのが、これ。



KIKOのアイメイクのパレットと、リップパレット。

使えます。

新商品みたいで、それもこのセールで、元々1つ12,95€が、2つ購入すれば、20€。

アイメイク、リップ共に、3種類あり、1種類は、強い色ばかりのパレット、残りの2つで、悩みました。

去年、長年使っていたボビーブラウンのアイメイクのパレットの色がなくなったのと、粉々になってしまい(7−8年愛用してました)、"リーズナブルな"値段で、似たようなのを探していたんですが、中々見つからず。

KIKOは、2年前までは、いつも愛用していたのですが、去年は、欲しい色に中々巡り会えず、1年ぶりぐらいにお店に入りました。

このパレットを購入するのが目的で。

頻繁に読むクリオ(http://blog.cliomakeup.com)のサイトで紹介していて、クリオも一押しだったので、間違いないと思い、迷いなく購入したら、やっぱり、使えます!
クリオは、アメリカ在住イタリア人のメイクアップアーティスト。YouTube, SNSで、人気になりました。テレビにもよく出ています。ビデオ見ていても、文章からも、とても明るくフレンドリーで、人柄が出ていて、読んでるだけで、楽しく、コスメ情報などなど、参考になります。

今回購入したパレットについては、リップもアイシャドウも、色を混ぜて、その日の気分、服装、メイクに合せて、使えるので、楽しいです。

やっぱり、綺麗な色を見て、触れるのは、気分があがります!

ちなみに、KIKOは、ミラノのブランド。(http://www.kikocosmetics.com/it-it/)
比較的、手頃な値段で、セールになると、更に安くなるから、色の冒険をしたいときに、使えます。発色もいいです。
ただ、ちょっと手を滑らせて落としただけで、すぐ壊れるので、それだけは注意。

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2017年1月21日土曜日

イチゴのシャーベット - il sorbetto di fragole -




ジェラートネタが続きます。

昨日、ストラッチャテッラと共に作った、イチゴのシャーベット。

美味。

大成功でした。

食べると幸せな気分になります。


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化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...