リーゾ。(お米)
お米は普段リゾットとして、アルデンテにして、野菜やお肉、チーズ、お魚を混ぜて食べますが、体調の悪いときは、こうして、リーゾビアンコ(白いごはん)を食べます。
まさに、お米をお水で、柔らかくなるまで茹でます。味付けは、塩で。
日本のお粥のようにです。
そして、食べる前に、美味しいオリーブオイルとパルミジャーノチーズをふりかけ、
混ぜて食べます。
昨日のお昼、主人が仕事でランチに行きました。
普段はトラットリアなど、イタリアンを食べに行くらしいのですが、昨日は、SUSHIを食べたとのこと。
仕事先では、基本、主人はランチを取りたくなく、食べずに仕事をしたい派ですが、一緒に働く、その会社の経営者が、いつもしつこいぐらいに、主人を誘うらしく。。毎日、断り続けるわけにもいかず。
身体のことを考えて、外食はほとんどしない私たちですが、仕事だからやはり仕方ないときもあり、トラットリアなどにいき、ランチメニューに、あまり体に悪くなさそうなものがないときには、サラダや、オリーブオイルだけかけたパスタなどを食べてるらしいですが、昨日は、SUSHI。まだまだ、中国人が経営、調理するSUSHIのお店ばかり。ミラノには、日本人が握るちゃんとしたお寿司のお店もありますが、全体の割合からしたら、わずか。つまり、ほとんどが、中国人が握る、というか作るSUSHIばかりが出回っています。
このことについては、以前も書いているので省略します。
http://milanoamici.blogspot.it/2016/10/sushi.html
そうなんです、ここ最近、この中国人が握るSUSHIを食べると必ず体調が悪くなる主人。
以前なんか、血糖値が400以上に上がり、次の日、視力を失いかけることもありました。
酢飯?に何をいれていれるのか。ケミカルなもの、毒でも入っているんではと疑ってしまいます。
それでも、イタリア人には、SUSHIが大人気。まだまだ流行っています。私が感じることとは正反対に、おしゃれで健康的な食べ物にもなっています。
主人本人も気をつけて、昨日は少ししか口にしなかったと言っていましたが。
案の定、昨夜、胃痛、そして、目眩に襲われ、全く眠れず。
今夜のメニューは、お腹にやさしい、イタリア版お粥に決まりです。
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