ときどき、フランスの、バターたっぷりのケーキが、無性に食べたくなります。
ミラノ、モンツァにも、何軒か、美味しいパティスリーがありますが、ちょうど昨日は、バレンタインデーだったので、ガトーショコラを作りました。
初めて、作りました。
日本にいるときとは違い、ここにいると、何でも自分で作りたくなる。。
ガトーショコラというと、都内で働いていた頃、フレンチレストランのデザートで、食べたのを思い出します。(あの頃は、自分が、イタリアに住んで、イタリアで、ガトーショコラ作るなんて、思いもしなかったけど)
フレンチ。
都内にいた頃は、頻繁とまではいかなくても、時々、行っていました。
特に、赤坂に、美味しく、質の高い、そして、値段の手頃な、ビストロがあって、よく行っていました。ランチ、そしてディナーでも。すごくわかりにくい場所にある、小さなお店でしたが、とにかく、安くて、美味しくて。その頃が、懐かしくなったり。あるとき、いつものように、友人とディナーで店に行ったら、閉鎖していて、とてもショックを受けたことも思い出します。
まず、レシピ。
数日前からネット検索し出し。いつも、新しいレシピを探すときは、とにかくシンプルな材料、そしてできるだけ簡単な手順を基準に探します。そして、もちろん美味しく。
それで、行き当たったのが、中村江里子さんのレシピ。http://ameblo.jp/nakamura-eriko/entry-12237019301.html
砂糖の量は、我が家では、更に少なめ(170g)にしました。
それはそれで、少し、苦みがある感じで、美味しくできましたが、次回は、200gぐらいでもいいかも。
バレンタインは、昨日火曜日。
月曜の夜に、作りました。
作り始め、冷蔵庫から、卵やバター、材料を出したところで、すぐに、"お菓子作り!"とわかる、スカール。作っている私の脇で、おとなしく、"良い子アピール"をします。
オーブンで焼いている間、本当に美味しい、チョコレートとバターの匂いが、家中にして、結局、誘惑に負け、夜中、日付が変わって、14日になったところで、一切れずつ、味見。ワンコも。(犬には、チョコレート良くないのですが、たまーに、あげてしまっています。)
2日目、そして3日目の今日のほうが、出来立てより、美味しいです!
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