ミートボールスパゲティー。
イタリアだと、Gli spaghetti con le polpettine。
日本もイタリアも、子供が(も)大好きなメニュー。
作り方も色々だと思うけど。
うちは、油は一切使いません。
トマトソースは、以前までは、いわゆるイタリアの作り方で、トマトの缶詰を使って、スーゴを作っていましたが、あるとき、トマトの缶詰が家になくて、ケチャップで代用。
日本では、ミートソースも、ミートボールスパゲティーも、トマトピューレとケチャップを混ぜて使っていたから。
イタリア的には、ありえず、邪道なはず。
で、恐る恐る、事情を説明し、食卓に出すと。
主人、このケチャップ味のミートボールスパゲティーに、大興奮。
イタリア人からしたら、新しく、そして、とても美味しいらしい。
それ以来、ケチャップで、との注文。
私としては、トマトの缶詰のほうが、健康的にはいいし、好きなんだけど。。
たまに、ケチャップが切れたからと、嘘ついて、トマト缶で作ったりもしてます。
親戚や友人たちにも、ケチャップ味のミートボールスパゲティーが、どれだけ美味しいか、自慢げに説明していたり。
おもしろいです。
ところで、今日の午後、ようやく退院予定。
昨日は、このミートボールスパゲティー、差し入れに持っていきました。
同室の93歳のおじいちゃんの分も。
前日は、赤ピーマン、ズッキーニの肉詰め。
病院で少し元気になると、毎朝注文が入り。。
ランチ配達の仕事でもはじめようかなー。笑
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