2016年10月17日月曜日

風邪をひいて思う事

先週後半から風邪をひき、今朝は大分体調が良い感じ。

それと引き換えに、最も恐れていたこと。

主人にうつしてしまったようです。

イタリアに来て最初の数年は、全く風邪をひいたことがなく。

風邪を引くと、体調云々んより先に、焦ります。

日本にいたときは、人とのコミュニケーションが基本である仕事ををしていたから、そして、フリーで仕事をしていたので、仕事に影響が出ることを恐れ、風邪を引くと焦り。
(ちなみに、会社員として仕事をしていた頃は、この種類の焦りは全くなかった!)

そして、主人が2014年に病気をして以来、この焦りの形が変わりました。

主人は、重度の肺炎で呼吸ができず、集中治療室に1ヶ月以上。白血病、糖尿病、腎臓病、心臓疾患を患っているので、健康の人が重度の肺炎になるのとは、状況が違い、日々、ドットーレから、死を覚悟するように言われてきた。そして、回復に向かい、集中治療室から普通病棟に移り、退院時でさえ、とてもデリケートな身体だから、風邪1つでも命取りになると言われた。

この冬は、退院して、3度目の冬。

やはり、寒さは禁物。

歩けるようになり、体力、筋力も、去年、一昨年の冬とは全く違う。

それでも、患っている病気は、すべて慢性なので、完治するわけではない。
健康な私が風邪を引いて、鼻が詰まったりすると、呼吸が苦しくなり、風邪は辛い。当たり前の事だけど、主人の場合は、心臓にも負担がかかってしまう。そして、一旦、肺炎を起こすと、かかりやすくなると言われているから、気をつけないといけない。ちなみに、去年も一昨年の冬も、肺炎になりかけている。

そして、風邪薬。

普通の人は、風邪を引いたら、風邪薬を飲み、症状を和らげることができるが、主人の場合は、あらゆる市販の風邪薬では、腎臓に負担がかかってしまうから、飲むことができない。

前回、肺炎になりかけて、かかりつけの病院の医師から処方された、彼に合う抗生物質がわかっているから、少しでも悪化してしまうことがあるようなら、ホームドクターに処方箋を頼むことにする、と今回は対策は一応ある。

主人が風邪を少しでも引くと、本人以上に私の方が焦ってしまう。

今回、私が先に、引いてはいけない風邪を引き。

主人が、風邪薬を買いに行ったり、買い物に行ったり、食事を作ったり、寝る前に温かいお風呂に入ったほうがよいと、バスルームを暖め、アロマで爽やかな香りにしたり。この数日、家のことを私の代わりにしていた。

複雑な気持ちになった。

以前は、長い入院生活で筋力が劣り、座っていることすらできず、もちろん、食事も私が食べさせていたぐらいで、退院後も、1人では着替えらず、そして、体調が悪いことは、しょっちゅう。

特に退院後、最初の1年は、体調が良かったことはほとんどなく、色々な健康の問題が出てきていて、私の心配、不安、そして看病のストレス度は高くなり、優しくなれないときさえあった。

そんなときに、"私の方が病気になってしまいたい。病気でいた方が楽!"と本人に言ってしまったこともある。。

私が意地悪にも、そして残酷にも主人に発した、この言葉を思い出した。

今回、風邪を引いて、優しく看病をしてくれる主人を見て、思い出した。

本当に、再度申し訳なくなった。

それと同時に。

主人が私を看病。

以前では考えられなかった、この形。

私が主人を看病でなく、主人が私を看病。

以前は家の階段も昇るのが大変だったのに、わざわざ、私のために、2階のバスルームに行き、暖房をつけたり。

主人の優しさ。

感謝の気持ちでいっぱいになった。

さて、イタリアで風邪を引いて、早く治さないと!と思ったときは。

VICSのMediNaitがオススメ。(写真無し)
シロップで、就寝時に飲むだけ。次の日、かなり楽です。以前風邪を引いて、近所のファルマチアに焦りながら駆け込み、"主人にうつしたら大変なことになるから!"と言ったら、薦められました。

今回、主人がファルマチアで、MediNait以上に薦められた薬。

これ。



やはりVICSので、Vics Flu Tripla Azione。

効いています。

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#イタリア #風邪薬



2016年10月14日金曜日

アーティチョークのオムレツ - Frittata con i carciofi -

今日も冷たい雨。

気温もぐっと下がっています。現在10度。

寒い季節の大好きな食べ物。

カルチョーフィ。アーティチョークです。

昨夜は、カルチョーフィをたっぷり使い、フリッタータ(オムレツ)を作りました。



写真では、美味しさが伝わらないのが残念。。

ようやく降っている雨。

これだけ雨が降れば、ポルチーニも美味しくなっているかな。

明日は、ポルチーニ、買いにいこうっと。


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#アーティチョーク #オムレツ #美味しい

2016年10月13日木曜日

髪のためのサプリ

今日は雨。肌寒いです。

現在もですが、長年、髪が抜けることで悩んでいますが、今年に入り、髪、脱毛専門のお医者さん(Tricologo)に定期的に診てもらい、治療中、原因解明中です。

日本にいる頃、抱えていた、ストレスや怯え恐怖感(参照: http://milanoamici.blogspot.it/search/label/家族 http://milanoamici.blogspot.it/search/label/母)が、後々になり、若年性更年期(参照http://milanoamici.blogspot.it/search/label/POF)という形で現れ、精神だけでなく、身体も無理をしていたんだとようやく気づき、今考えてみると、その頃から、髪がよく抜けるようになり、あからさまになったのは、5年前以降、イタリアに来てから。イタリアに来て、更に度重なる問題、事件が起こり、ようやく終息しつつあり、残された裁判も、比較的軽い問題についてのみ。そして、2年前に、主人が危篤状態に陥り、回復するまで、突っ走ってきましたが、今年に入り、ようやく、"普通の生活"ができるようになり、自分のことをケアする、可愛がる余裕が少しできています。
今までは精神的余裕がなく、読書やピアノもずっと休んでいましたが、最近再開。
こうして、ブログを書くことができるのも、以前は、考えられなかった!
1人で、"芸術の秋"をしています!

髪について話しを戻し。

健康な髪でも、夏にうけた日焼け、紫外線によって、この季節は、脱毛で悩む人が少なくないはず。

そこで、サプリのご紹介です。


私の髪を診て下さるドットレッサから紹介された、サプリ。

イタリアには、髪のためのサプリ、たくさんあります。
以前、ビオスカリンや他のサプリも試しましたが、高いだけで、全く効果なく。

でも、この2つは、他のサプリと少し違うようです。

最初に、BioNike DEFENCE KS TricoSAFE 100を半年以上前に紹介していただき、毎日1錠飲むように言われていましたが、錠剤が大きく、私には、飲みづらく、途中で止めてしまいました。髪のためのサプリで、アミノ酸やビタミン、ミネラルが入っています。
BioNikeの化粧品を以前使ったことがありますが、化粧品も中々良かったです。
何せ、普段行く地元のファルマチアに入っているブランドだから、便利。

そして、前回の診察で、飲みづらく続かなかった旨を伝えると、今後飲むように処方されたのは、aROS。いわゆる抗酸化サプリ。つまり、ザクロ、緑茶のエキスがたくさん入っています。このサプリは、普通のカプセルの大きさなので、それほど飲みにくくなく、1日2錠、飲み続けています。まだ、飲み始めて、1ヶ月弱なので、効果はまだわかりにくいのですが、以前に比べて、抜ける髪の量は減ったような気がします。このサプリは、髪のみでなく、アンチエイジングにも良いかと思います。

ちなみにシャンプーはこれがオススメ。
↓ ↓
http://milanoamici.blogspot.it/2016/07/blog-post_48.html

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#髪 #サプリ #アンチエイジング #イタリア

2016年10月12日水曜日

ドーナツ - Ciambellone

Centro Commerciale (チェントロコンメルチャーレ)。

所謂、ショッピングモールです。

モンツァに巨大なAuchanがありましたが、つぶれました。。
派手に、巨大に作った建物、今後、どうするんでしょうか。
とりあえず、閉鎖されたとはいえ、そのまま放置されている状態です。

我が家の比較的近所には、Carrefour があります。
最近では、食料品など売る、Carrefourスーパーは、24時間営業となったようです。

Carosello (カロゼッロ)は、ミラノ中心部から少し離れたCarugateにあります。
近くには、IKEAやLeroy Merlin などもあります。
このカロゼッロには、Apple Storeが入っていて、そして、他に入っているブランドも悪くないので、ショッピングに使えます。
ちなみに、近々、COINやNESPRESSOも入るようです。

先日、行ったときに、パスティッチェリアのスタンドがありました。
ついつい惹かれてしまい。
ナポリから来るお店みたいで、スフォリアテッラやババなど、ナポリの甘いドルチェたちが並んでいるところに、大きなCiambellone (チャンベッローネ)。つまり、ドーナツ。


このドーナツに引き込まれ、買ってしまいました。
プレーン、もしくは、クリーム、チョコレート、ホワイトチョコレートから選んで、中にはさんでもらうこともでき、クリームとホワイトチョコレートを購入。
1つ、なんと、3ユーロ!
でも、ドーナツ、本当に大きく、ボリュームがあり、そして美味しいので、3ユーロの価値はあるかと思います。

今度行ったときには、スフォリアテッレが食べたい!

Pasticceria Sessa - L'arte del gusto
http://www.sessa1930.it/index.html

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#Milan #carosello #doughnuts #napoli 







2016年10月11日火曜日

イタリアの中の日本 - MUJI -

イタリア生活5年目にして、数ヶ月前に初めて入った、MUJI。
それまで、お店の前は、よく通っていたけど、特に入る目的もなく、素通りしていました。

以前、ファルマチアで買ったアロマディフューザーが、すぐに使えなくなり、2台目も購入したけど、また、購入後、すぐに壊れ。
リラックスするためのものが、更にストレス!
そんなときに、日本で使っていたMUJIのをアロマディフューザーを思い出し、MUJIで購入。

さすが、MUJI。
ファルマチアで買ったのとは、比べ物にならない。
当たり前だけど、ちゃんと、良い香りを、部屋中に満たしてくれます。
そして、デザインもかわいいし。
そして何より、MUJIは、安心感がある。

私たちは、寝室に、このアロマディフューザーを置いていて、毎晩、就寝時に、香りを楽しみ、その日の疲れから解放されています。


昨日は、エッセンシャルオイルの他に、香りのあるキャンドルも購入。この季節、リビングやキッチンに、キャンドルを灯しておくと、とても暖かみがあります。そして、香りは、とてもデリケートで、上品。ちょっと香りが弱いかなと思ってしまうほどですが、強すぎるより、ずっと良い。灯していると、部屋中が、優しい香りに包まれます。ただ、1つ、5ユーロもするのが、痛いけど。

日本に住んでいる頃、MUJIにはお世話になっていました。
アパートの家具や小物は、MUJIで揃え。
シンプルなところが、とても好き。
仕事の合間など、恵比寿や六本木のMUJIで、時間があると、ぶらぶらとお店を見ていましたが、日本にいる頃に見ていた感覚と、何か違う。
久々のMUJI。
とても新鮮です。
そして、イタリア人のセンスにも、受けいられるMUJI。
それは、シンプル、そして高品質だからかと思います。

ただ、久しぶりに、MUJIの家具を見ると。
テーブルやテレビの台、箪笥が、小さーい!
ミニチュア版みたいに感じました。
主人としては、そんなコンパクトなMUJIの家具も気に入り、今度家をもし建てたら、MUJIの家具に揃えたいそうです。

お店には、たくさん人が入っています。

MUJI。世界でも日本が誇れるブランドの1つです。

ローマ、ヴェネツィア、ボローニャ、ミラノに店舗があります。

何故か、ミラノには、5店舗も。

それだけ、ミラネーゼに人気なんでしょうね。

MUJIにいると、日本を感じます。

イタリアの中の日本を見つけた気分です。

MUJI
http://www.muji.com/it/


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#Milan #MUJI #ミラノ #無印 #ショッピング

2016年10月10日月曜日

メルカート

週末はメルカート(マーケット)へ。

ミラノのPiazzale  Lagosta へ行ってきました。



ここ数日前から、大分涼しくなり、すっかり秋。



果物も、イチジクや柿、葡萄など、秋の果物たちがたくさん。



この日は、美味しいポルチーニ茸を求め、メルカートに行ったのですが、どこも、ルーマニア産のいかにも不味そうなポルチーニばかりだったので、諦め、イチジクや桃のみを買い。イチジクは、とっても美味しかったです。

ポルチーニは、時々行く、少し高めだけど、質のとてもよい八百屋さんが、ミラノ近郊にあるので、次回にします。



メルカートの後は、コーヒーが飲みたく、初めて入ったバールへ。バールというより、日本でいうカフェのような感じ。クラシカルなイタリアのバールも好きですが、ミラノは特に、中国人に買われ、中国人経営のお店がたくさんあり、残念な感じです。その一方、東京やロンドンにありそうな、オシャレなカフェも増えています。たまたま入った、このバール、コーヒーがとても美味しかったです。店内も可愛く、ブリオッシュやトルタも美味しそうでした。ベジタリアン(ベガーノ)や健康志向が流行、そして増えていますが、このお店にも、スムージーや、野菜ミックスジュースなど、健康的な飲み物がありました。

Momo Milano
Piazza Tito Minniti 5
Milano
https://www.facebook.com/momofruitbar/

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2016年10月7日金曜日

ブロッコリーのパスタ - Orecchiette ai broccoli -

朝晩、大分肌寒くなってきました。

今日は、スカールの去勢手術の日。。
昨夜、8時以降は食べれず、水は24時までとのことで、今朝、8時20分に、動物病院へ。ドットレッサに預け、主人はスカールに申し訳なく、罪悪感を感じ。。私も、手術をするアレンジをドットレッサとしてから、数日前までは、スカールがかわいそうに思い、主人と同じ気持ちでしたが。。
既に、プーパを妊娠させていること、そしていずれベアの生理が始まることを考えると、やはり仕方ない、やむ負えない決断かと思います。
夕方には、家に連れて帰ってこれるので、今夜は、スカールの大好物のウインナーやチーズを準備しておこうと思います。


昨夜は、ブロッコリーのパスタを作りました。パスタは、耳たぶの形をした、オレッキエッテを使います。(耳=orecchioオレッキオ)


南イタリア、プーリア州の郷土料理です。
クラシカルなレシピでの材料は、ブロッコリー、もちろんオリーブオイルの他に、アンチョビ、ペコリーノ、ペペロンチーノを使いますが、我が家で、主人と2人での食事のときは、健康のことを考え、ペコリーノは使いません。友人たちとの食事の場合は、ペコリーノでなく、私の好みでパルミジャーノで代用しています。又、ペペロンチーノでなく、胡椒を使っています。そして、普段、私は、健康のために、パスタを茹でるお湯に塩を使わないので、アンチョビの量を少し多めにしています。
あと、最初にニンニクでオリーブオイルに香りを出すときも、ニンニクはお好みかと思います。ニンニク好きの人は、みじん切りをしてもよいでしょうし、もしくは、潰したニンニクを入れてもいいかと思います。我が家は、あまりニンニクが好きではなく、香りがほのかに残る程度が好みなので、ニンニクは潰さずに、1かけらを丸ごと、オリーブオイルと共に熱し、香りをつけ、そして、その後適当なタイミングで、取り除きます。

料理は、それぞれの健康、そしてお好みに合わせて、アレンジ。
オリジナルで、美味しく食べるのが一番かと思います!

レシピ

1. ブロッコリーを洗い、適当な大きさに切る。

2. パスタを茹でるお湯を鍋に沸かす。

3. もう1つのお鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れ、香りをつけ、(ペペロンチーノを入れる場合は、このタイミングで)アンチョビも投入し、アンチョビをオイルに溶かす。

4. 2のお湯が沸いたら、ブロッコリーを入れ、ブロッコリーを10分程茹でる。

5. 10分後、パスタを同じお鍋に入れる。

6. 3の鍋に、パスタを茹でてるお湯をスプーン2−3杯(オイルの量による)入れ、オイルと混ぜ、パスタソースとする。

7. パスタが茹で終わったら、ブロッコリーと共に、ザルで水切りをし、6に投入し、混ぜる。

8. チーズを入れる場合は、このタイミングで、火を消してから混ぜ合わせる。

9. お好みで、塩こしょうをして、できあがり。

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化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...