2015年6月29日月曜日

ティラミス

久しぶりにティラミス作りました。

マスカルポーネチーズのカロリー、ものすごいので、普段はほとんど作りませんが。
やっぱり、美味しい。

私がティラミスを初めて食べたのは、イギリスで。20年以上前のこと。

同じ学校に通っていた、親友ロゼッラがティラミスを作ってくれました。

それはとっても美味しくて、ハッピーな気持ちになったのを覚えています!

ロゼッラの作るティラミス、そして今では彼女のレシピを受け継ぐ私のティラミスは、
お酒は入れません。(好みですが。。ロゼッラも当時ワインさえ飲まない人で、私はお酒好きだけど、ドルチェにリキュールを入れるのは好きではないので)

自分で言うのも何ですが、我が家で作るティラミスが一番美味しいので、レストランでティラミスをオーダーすることは滅多にないです。


とってもクリーミーで美味しいので、ぜひ試してみてください。

では、レシピ。

材料
マスカルポーネチーズ 250グラム
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 40グラム
濃いめのコーヒー 180CC
サボイアルディ(イタリアのフィンガービスケット)12本

1. まず始めに、コーヒーを作り、冷ましておきます。
2. ボールにマスカルポーネと卵黄を入れ混ぜます。
3. 別のボールに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。しっかり角が立つぐらい。(砂糖は少しずつ加える)
4. 2に3を数回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
5. コーヒーにサボイアルディを1つずつ浸し、陽気に横に並べます。
6. 4でできたクリームを上に重ねます。
7. 5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる間際にココアを振りかけます。

Buon appetito!

実は、我が家の犬達も大好き。気が狂ったように喜びます。




毎日バーベキュー


ミラノ、そして私たちが住むアルビアーテにも、真夏が訪れました。
ここ最近は、日々30度を越し、特に今日は暑い。
今週は、更に暑くなるらしいです。

ガスがまだ復旧せず、多分数日中とは思いますが。
この生活も慣れてきて、そう不便を感じなくなってきた。笑
毎日、家の庭で、バーベキュー。
準備中は、いつも炭火の良い匂いが。

私たちが住んでいる地域は、周りにも我が家のようなビラがあり、週末になると、この季節は、バーベキューの美味しそうな匂いでいっぱいになります。

火をおこして、準備をしていると、我が家の犬たちもすぐに、状況を把握し、普段食べるドッグフードなんて一切食べません。お肉が焼けるのをじーっとおとなしく待っています。










2015年6月24日水曜日

チキンのオーブン焼き

一昨日から、新たな問題発生。

ガスが使えなくなりました。

今日は、水曜日。うまくいけば、金曜日に復旧予定らしいのですがここはイタリア。2月にも、お湯を沸かす給湯器に石灰がたまり、確か軽く10日は、お湯なし生活。

今回は、まずキッチンコンロが使えないので、調理できません。
そして、お湯もでないので、シャワー、お風呂に入れません。

この状態、嘆いていても仕方なく、何とかこの状態を切り抜けていくしかないです。
一昨日は、あまりにも唖然として、夕食は、宅配ピザ。でも、この近所のピザ、中々美味。久々に料理しなくていいと、ちょっとラッキーに感じちゃったり。写真撮っておけばよかった。
最近の主人は、朝から夜まで、仕事に出てます。
というのは、こちらイタリアでは、昼に自宅に戻って食べる人も少なくなく。
最近までは、お昼、一旦戻ってきて、食事をして、そしてちょっと昼寝をしてから、
午後3時頃に仕事に行くといったスタイルでしたが、最近は、朝から行きっぱなし。
ランチ抜きで仕事をする、以前の彼のスタイルに戻りました。
私としては、楽です!お昼作らなくてよいから。
こんなガス無しでも、美味しく楽しく食べたいので、昨夜は、チキンのオーブン焼き。
オーブンは唯一使えるので。

日本にいた頃は、お肉を調理するってことがほとんどなく。オーブンもあまり使ったことがありませんでしたが、こちらでは、肉料理もオーブンも必須。
友人や親戚のところで食べたり、作り方のコツなどを聞いたり(人によって様々)しながら参考にして、今では自分のレシピで。とっても簡単だけど。

1. まずは、180度でオーブンをあたためる。
2.  耐熱皿にオーブンシートを敷く。
3. チキンに塩こしょうをしながら、耐熱皿に並べる。
4. レモン汁をたっぷりチキンにふりかける。
5. じゃがいも(今回はパターテロッソを使用)を適当に切り茹でる。
茹でる際に、しっかり粗塩を入れる。じゃがいもを入れたお湯を沸騰させ、5−10分ぐらいしてから火を止め、じゃがいもをチキンの入った耐熱皿に加える。
6. 一かけらのにんにく(我が家はにんにくをあまり好まないので、風味のみ出したいので、つぶさずに)、ローズマリー、セージを加える。
7. オリーブオイルをチキンとじゃがいもにからませ、若干たっぷりめに入れる。
8. 白ワインをほんの少しだけいれる。(今までの経験上、ワインは少なめ、レモンを多めのほうが、美味しくできあがる)
9. オーブンへ投入。(うちのオーブンはとても強いので、アルミホイルを耐熱皿にかけ、できあがり10分前ぐらいに、こんがりとさせるために、アルミホイルを外す)
10. 1時間でできあがり。

それぞれの家庭のオーブンによって温度や時間は若干違うでしょうから、全く参考にならないかもしれないけど。
実は、昨夜、チキンと並行して、ペペローニのオーブン焼きを作っていたのですが、思い切り焦がしたので、次回、作ったときにご紹介します。とても美味しいです。

チキンと一緒にオーブンにぶちこんだのがよくなかったのか。。まだまだ、うちのオーブンとは仲良くなれていません。

チキンは、我が家の犬たちの大好物でもあり、骨もガリガリ食べます。
昨日は、人間、犬共々、チキンパーティーを楽しみました。

2015年6月23日火曜日

滞在許可証

イタリアで暮らすのに、我々外国人は、滞在許可証(ペルメッソディソッジョルノ)が必要です。イタリアでの手続き関係は、本当に時間がかかります。とにかく面倒でスムーズにいかないと、皆さん良く、ネット上でも言っていますが。

実は、私は、まったくストレスを感じずに、滞在許可証、イタリアの身分証明書、運転免許証(日本免許証からイタリアの免許証へ変更)、その他滞在許可証取得の際に必要だった役所での書類など、スムーズに、何の不安も問題もなく、イライラすることも、ストレスに感じることもなく、すべて取得しました。

それは、主人のおかげ。
主人は、以前、モンツァに比較的大きな会社を経営していたり、ミラノにチェーンストア、レストランやロカーレ(飲み屋)などその他様々なお店を経営していて、外国人を雇う機会が多く、滞在許可証やその他、外国人が必要な書類について、作成からすべて、とても詳しいのです。実は最近、ミラノで滞在許可証等の手続きの代行サービスを始めました。

ミラノ、ミラノ近郊在住の方で、イタリアの手続きをされる方、不安、ストレスに感じる前に、ご連絡ください。詳しくは、facebookで、Sportello Immigrazioneまで!
https://www.facebook.com/pages/Sportello-Immigrazione/1670540206514315?fref=ts
もちろん、こちらのブログでもぜひお問い合わせください。


大麦のサラダ

夏になるとよく作るのが、大麦(オルツォ)やスペルと小麦(ファッロ)のサラダ。
レストランにもよくメニューに出て来ます。
ビタミンB1や食物繊維、銅など栄養たっぷりです。そして、お米のように重たくないので、大好きな食材。

少し多めに作り、冷蔵庫に入れておけば、数日美味しく食べれます。

混ぜる具は、お好みで。

今回は、ツナ、エビ、きゅうりのピクルス、トマト、そしてたっぷりのイタリアンパセリ。味付けは、オリーブオイル、コショウで。
我が家では、健康のために、塩をほとんど使わないようにしています。もちろん、友人達が食事に来る場合は、ちゃんと塩を使いますが。
普段は、微量、もしくはゼロ。
また、我が家で使っている塩のお話しは、次回にしますね。

話しをオルツォのサラダに戻し。オルツォを茹でる際に、塩を入れるので、茹であがり、具とまぜるときの味付けでは、塩は使いません。

この季節にぴったりで美容健康にもよく、美味。お試しください。









2015年6月22日月曜日

ミニパスタ

我が家では、主人と私だけの食事の場合、パスタを控える代わりに、ミネストラ、つまりスープを飲むことが多い。

スープは、骨付きのお肉と野菜をじっくり煮た、ブロードや、固形上のスープを簡単に使うことも多い。
あとは、色々な野菜を入れたスープや豆類のスープ。

そのときに入れるのが、このミニパスタ(パスティーナ)。
他にもたくさんの種類のミニパスタがあるけど、我が家では大抵、この2種類をいつも常時しています。日本では売っているのかしら。






2015年6月21日日曜日

もう1つのブログ

思い立って、もう1つ新しくブログを立ち上げました。
このミラノアミーチとは、内容を変え。

Piano pianinoです。
日記のような感じで書いています。
http://pianopianino3.blogspot.it


化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...