2016年10月12日水曜日

ドーナツ - Ciambellone

Centro Commerciale (チェントロコンメルチャーレ)。

所謂、ショッピングモールです。

モンツァに巨大なAuchanがありましたが、つぶれました。。
派手に、巨大に作った建物、今後、どうするんでしょうか。
とりあえず、閉鎖されたとはいえ、そのまま放置されている状態です。

我が家の比較的近所には、Carrefour があります。
最近では、食料品など売る、Carrefourスーパーは、24時間営業となったようです。

Carosello (カロゼッロ)は、ミラノ中心部から少し離れたCarugateにあります。
近くには、IKEAやLeroy Merlin などもあります。
このカロゼッロには、Apple Storeが入っていて、そして、他に入っているブランドも悪くないので、ショッピングに使えます。
ちなみに、近々、COINやNESPRESSOも入るようです。

先日、行ったときに、パスティッチェリアのスタンドがありました。
ついつい惹かれてしまい。
ナポリから来るお店みたいで、スフォリアテッラやババなど、ナポリの甘いドルチェたちが並んでいるところに、大きなCiambellone (チャンベッローネ)。つまり、ドーナツ。


このドーナツに引き込まれ、買ってしまいました。
プレーン、もしくは、クリーム、チョコレート、ホワイトチョコレートから選んで、中にはさんでもらうこともでき、クリームとホワイトチョコレートを購入。
1つ、なんと、3ユーロ!
でも、ドーナツ、本当に大きく、ボリュームがあり、そして美味しいので、3ユーロの価値はあるかと思います。

今度行ったときには、スフォリアテッレが食べたい!

Pasticceria Sessa - L'arte del gusto
http://www.sessa1930.it/index.html

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#Milan #carosello #doughnuts #napoli 







2016年10月11日火曜日

イタリアの中の日本 - MUJI -

イタリア生活5年目にして、数ヶ月前に初めて入った、MUJI。
それまで、お店の前は、よく通っていたけど、特に入る目的もなく、素通りしていました。

以前、ファルマチアで買ったアロマディフューザーが、すぐに使えなくなり、2台目も購入したけど、また、購入後、すぐに壊れ。
リラックスするためのものが、更にストレス!
そんなときに、日本で使っていたMUJIのをアロマディフューザーを思い出し、MUJIで購入。

さすが、MUJI。
ファルマチアで買ったのとは、比べ物にならない。
当たり前だけど、ちゃんと、良い香りを、部屋中に満たしてくれます。
そして、デザインもかわいいし。
そして何より、MUJIは、安心感がある。

私たちは、寝室に、このアロマディフューザーを置いていて、毎晩、就寝時に、香りを楽しみ、その日の疲れから解放されています。


昨日は、エッセンシャルオイルの他に、香りのあるキャンドルも購入。この季節、リビングやキッチンに、キャンドルを灯しておくと、とても暖かみがあります。そして、香りは、とてもデリケートで、上品。ちょっと香りが弱いかなと思ってしまうほどですが、強すぎるより、ずっと良い。灯していると、部屋中が、優しい香りに包まれます。ただ、1つ、5ユーロもするのが、痛いけど。

日本に住んでいる頃、MUJIにはお世話になっていました。
アパートの家具や小物は、MUJIで揃え。
シンプルなところが、とても好き。
仕事の合間など、恵比寿や六本木のMUJIで、時間があると、ぶらぶらとお店を見ていましたが、日本にいる頃に見ていた感覚と、何か違う。
久々のMUJI。
とても新鮮です。
そして、イタリア人のセンスにも、受けいられるMUJI。
それは、シンプル、そして高品質だからかと思います。

ただ、久しぶりに、MUJIの家具を見ると。
テーブルやテレビの台、箪笥が、小さーい!
ミニチュア版みたいに感じました。
主人としては、そんなコンパクトなMUJIの家具も気に入り、今度家をもし建てたら、MUJIの家具に揃えたいそうです。

お店には、たくさん人が入っています。

MUJI。世界でも日本が誇れるブランドの1つです。

ローマ、ヴェネツィア、ボローニャ、ミラノに店舗があります。

何故か、ミラノには、5店舗も。

それだけ、ミラネーゼに人気なんでしょうね。

MUJIにいると、日本を感じます。

イタリアの中の日本を見つけた気分です。

MUJI
http://www.muji.com/it/


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#Milan #MUJI #ミラノ #無印 #ショッピング

2016年10月10日月曜日

メルカート

週末はメルカート(マーケット)へ。

ミラノのPiazzale  Lagosta へ行ってきました。



ここ数日前から、大分涼しくなり、すっかり秋。



果物も、イチジクや柿、葡萄など、秋の果物たちがたくさん。



この日は、美味しいポルチーニ茸を求め、メルカートに行ったのですが、どこも、ルーマニア産のいかにも不味そうなポルチーニばかりだったので、諦め、イチジクや桃のみを買い。イチジクは、とっても美味しかったです。

ポルチーニは、時々行く、少し高めだけど、質のとてもよい八百屋さんが、ミラノ近郊にあるので、次回にします。



メルカートの後は、コーヒーが飲みたく、初めて入ったバールへ。バールというより、日本でいうカフェのような感じ。クラシカルなイタリアのバールも好きですが、ミラノは特に、中国人に買われ、中国人経営のお店がたくさんあり、残念な感じです。その一方、東京やロンドンにありそうな、オシャレなカフェも増えています。たまたま入った、このバール、コーヒーがとても美味しかったです。店内も可愛く、ブリオッシュやトルタも美味しそうでした。ベジタリアン(ベガーノ)や健康志向が流行、そして増えていますが、このお店にも、スムージーや、野菜ミックスジュースなど、健康的な飲み物がありました。

Momo Milano
Piazza Tito Minniti 5
Milano
https://www.facebook.com/momofruitbar/

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2016年10月7日金曜日

ブロッコリーのパスタ - Orecchiette ai broccoli -

朝晩、大分肌寒くなってきました。

今日は、スカールの去勢手術の日。。
昨夜、8時以降は食べれず、水は24時までとのことで、今朝、8時20分に、動物病院へ。ドットレッサに預け、主人はスカールに申し訳なく、罪悪感を感じ。。私も、手術をするアレンジをドットレッサとしてから、数日前までは、スカールがかわいそうに思い、主人と同じ気持ちでしたが。。
既に、プーパを妊娠させていること、そしていずれベアの生理が始まることを考えると、やはり仕方ない、やむ負えない決断かと思います。
夕方には、家に連れて帰ってこれるので、今夜は、スカールの大好物のウインナーやチーズを準備しておこうと思います。


昨夜は、ブロッコリーのパスタを作りました。パスタは、耳たぶの形をした、オレッキエッテを使います。(耳=orecchioオレッキオ)


南イタリア、プーリア州の郷土料理です。
クラシカルなレシピでの材料は、ブロッコリー、もちろんオリーブオイルの他に、アンチョビ、ペコリーノ、ペペロンチーノを使いますが、我が家で、主人と2人での食事のときは、健康のことを考え、ペコリーノは使いません。友人たちとの食事の場合は、ペコリーノでなく、私の好みでパルミジャーノで代用しています。又、ペペロンチーノでなく、胡椒を使っています。そして、普段、私は、健康のために、パスタを茹でるお湯に塩を使わないので、アンチョビの量を少し多めにしています。
あと、最初にニンニクでオリーブオイルに香りを出すときも、ニンニクはお好みかと思います。ニンニク好きの人は、みじん切りをしてもよいでしょうし、もしくは、潰したニンニクを入れてもいいかと思います。我が家は、あまりニンニクが好きではなく、香りがほのかに残る程度が好みなので、ニンニクは潰さずに、1かけらを丸ごと、オリーブオイルと共に熱し、香りをつけ、そして、その後適当なタイミングで、取り除きます。

料理は、それぞれの健康、そしてお好みに合わせて、アレンジ。
オリジナルで、美味しく食べるのが一番かと思います!

レシピ

1. ブロッコリーを洗い、適当な大きさに切る。

2. パスタを茹でるお湯を鍋に沸かす。

3. もう1つのお鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れ、香りをつけ、(ペペロンチーノを入れる場合は、このタイミングで)アンチョビも投入し、アンチョビをオイルに溶かす。

4. 2のお湯が沸いたら、ブロッコリーを入れ、ブロッコリーを10分程茹でる。

5. 10分後、パスタを同じお鍋に入れる。

6. 3の鍋に、パスタを茹でてるお湯をスプーン2−3杯(オイルの量による)入れ、オイルと混ぜ、パスタソースとする。

7. パスタが茹で終わったら、ブロッコリーと共に、ザルで水切りをし、6に投入し、混ぜる。

8. チーズを入れる場合は、このタイミングで、火を消してから混ぜ合わせる。

9. お好みで、塩こしょうをして、できあがり。

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2016年10月6日木曜日

SUSHI

今朝は、プーパの入浴。

ネズミみたい。



セクシーショット。

プーパ、3年前に出産をしました。私たちとしては、予定外、想定外だったのですが。

4匹お腹の中にいて、出産して、家に仔犬たちと共に、連れて帰り、数時間後に、未熟児だった子の1匹が、亡くなってしまうという悲しい出来事もありましたが。。



ラッキーなことに、飼い主をすぐに見つけることもでき、それぞれ、愛情たっぷり、暮らしています。

チワワは、イタリアで(日本もでしょうか)人気のワンコ。仔犬を購入するには、1000ユーロ以上はかかります。ちなみに、プーパは、1200ユーロでした。

今回は、プーパの話しでなく、プーパの娘について。

この子。ほんと、マイペースで、よく食べる子でした。イタリアでは、生後2ヶ月までは、母犬が育てないといけないという決まりがあるので、それまでは、我が家で、プーパがちゃんと仔犬達を育てていました。
この子の新しいマンマ、当時大学生だった、ミラネーゼのクリスティーナや他の仔犬の新しいマンマたちも待ちきれず、何度も我が家に、仔犬達を見に来て、日々の成長する姿を、写真やビデオで、whattsappで送っていました。
で、あるとき、名前を決めてくれれば、新しい名前で呼び始めるからと、新しいマンマたちに伝えると、即、クリスティーナがメッセージして来ました。

"SUSHIに決めた!"

と。

スシって。。。つまり、寿司。お寿司のこと。笑ってしまいました。

イタリアでも、SUSHI、大人気です。オシャレでトレンドなSUSHI。

クリスティーナとしては、私が日本人だから、そして、SUSHI、流行で、かっこいいイメージだから、SUSHIにしたんでしょうが。

ま、イタリア語的に言うと、スーシーとなるので、響きは、可愛いかなと、意味もなく私が納得、妥協し。笑

ミラノに限らず、イタリアの町には、SUSHIレストラン、SUSHI Barがたくさんあります。SUSHIブームです。
スーパーのお惣菜コーナーや鮮魚売り場にも、パックに入った、握り寿司が陳列されています。最近では、私も、"妥協して"、スーパーのは、たまに買っています。家で友人たちが集まったときに、アペリティーボや前菜として、使えて便利。

 "妥協して"というのは。

イタリア在住の方々はよく状況がわかっていると思いますが。

ほとんどのSUSHIレストランは、Made in Japanではないんです。
大体が、中国人経営。だから、シャリの量が多く、握り方ももちろん、日本のお寿司のように繊細でなく。魚の鮮度も本当に大丈夫なんだろうか。。と思いながら、2−3回、ミラノのSUSHIレストランで食べたことがあります。
中華料理のお店で、SUSHIを出すところも少なくなく。

普段、日本食を食べないし、日本料理のお店に行く機会もないので、ミラノの日本食のお店に関しては、全く疎いのですが、数年前に、一度行った、お寿司やさん。これは、中国人が作るSUSHIレストランでなく、日本人が作るお寿司が食べれるお寿司屋さん、Basara http://basaramilano.it/en/。オススメです。お店の雰囲気もよく、しかも、リーズナブルでした。そして何より、私が嬉しいのは、ワンコ連れでも大丈夫。大型犬を連れて、お寿司食べてる人もいました!

そして、今日読んだ新聞の記事。

ミラノで、"SUSHI食中毒ブーム"とのこと。
特にマグロと青魚らしいです。
今年1月から8月までで、38件、SUSHI食中毒で、病院に入院されたケースが、ASL(保健所)に通報されたと。
その記事には、SUSHIは、日本料理のうちの1つであり、と紹介されていますが、
ここイタリア、そしてミラノでは、たくさんのSUSHIレストランが"Made in Japan"でなく、中国人やもしくは他のアジアの人々が作る、本物でないSUSHIレストランで氾濫していて、イタリアでは通用している現実が残念です。

この食中毒問題のSUSHIは、お寿司でなく、SUSHIだったに違いないと思わずにはいられません。


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2016年10月5日水曜日

オリーブオイルを待ちながら

オリーブオイルの予約、注文の季節になりました。

大体、11月末ぐらいにできあがるオリーブオイル。

もちろん、私たちは、ウンブリアの知り合いのところで作るオリーブオイル。

今年は、3缶(1缶5リットル。参照http://milanoamici.blogspot.it/2016/03/blog-post_81.html)を注文予定。

数年前のオイルは、辛く苦く、調理用に使うならともかく、サラダなどにそのまま生で食すには、強過ぎました。

今、我が家で食す去年のオリーブオイルは、嫌な苦みがなく、上品な味。

オリーブオイルもその年によって違います。

今年のオリーブオイル、どのように仕上がるのか、今から楽しみです。

話しはまったく違いますが、昨日、チーズケーキを作りました。約20年振り。



フィラデルフィアを使って、シンプルケーキ。パッケージに掲載されているレシピです。

ケーキを作り出すと、すぐにキッチンにやってくる、この子達。

スカール。



そしてプーパ。



ベアは、まだ子供だからか、ケーキを作る様子、香りはわからず、寝ていました。

出来上がったケーキは、写真を撮る暇もなく、あっという間になくなりました。

バターは入っていないけど、フィラデルフィアを1つ丸ごと、そして砂糖に、生クリーム。ダイエット中には作ってはいけないケーキです。

チーズケーキ

材料
フィラデルフィアチーズ 250g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ 1
薄力粉 25g

レシピ
1 フィラデルフィアチーズを室温に戻しておく。

2 オーブンを180°に余熱しておきます。

3 ボウルにフィラデルフィアと砂糖を入れ、泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

4 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。

5 オーブンペーパーを敷いた型に、4を入れ、180°に温めたオーブンに入れ、約35分。竹串をさして、生地がつかなくなれば、オーブンから出す。

6 粗熱を取って、型から外し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。


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2016年10月3日月曜日

スーパーマーケット



10月に入ったのに、太陽が眩しく、まだまだサングラスが手放せないです。

秋晴れというより、春のような感じ。

この週末のニュース。

スーパー、エッセルンガの創立者、そして経営者でもあったCaprotti氏の死去。
来週91歳の誕生日を迎える前に、旅立たれました。
エッセルンガは、ミラネーゼにとって、日常生活で一番身近な存在。
きっと、ミラノ、北イタリア在住の日本人の方々にとっても同じことと思います。

若い頃、アメリカで学び、一旦イタリアに戻るものの、再度、アメリカに旅立ち、アメリカの大手スーパーを参考に、1957年、イタリアでスーパーを開業。

現在では、150以上の店舗があり、年間7miliardiユーロ(ミリアルドが英語だとビリオンだから、70億のはず。。)の売り上げ。そして、従業員数、29000人。

エッセルンガは清潔感があり、スーパーの中も明るく、洗練した雰囲気があります。
そして、重要な、質と値段。
野菜、果物共に、他のチェーンスーパーに比べると、断然新鮮で美味しい!
夏は、特に、スイカが美味しいです。
値段は、少し高めですが、他のスーパーで安い腐った果物や、まずい野菜を買って、即捨てることを考えると、エッセルンガは、信頼性があります。

ちなみに、スーパーに関して、私は、エッセルンガ以外は行きません。
ってぐらい、エッセルンガファン。

でも、多くのミラネーゼが、私と同じように思っています。

エッセルンガのポイントカードで、ポイントを貯めて、カタログから好きな商品を選べたり、または、現金化できるのも、魅力で、人気です。

カプロッティ氏。実は、私たちが住むアルビアーテ出身。
この近所に、大豪邸があります。
近年このアルビアーテに住んでいたのかは知らないけど。

カプロッティ氏のような、ビジネスリーダーが亡くなるのは、本当に残念です。
最近、このエッセルンガ、フランス系某大手スーパー、もしくは、米系に売却されるのでは、なんていう、嫌な噂もあります。

そして、家族問題、遺産相続問題などで、数年前から裁判沙汰になっています。

Made in Italyのスーパー、そして私たちが住むこのアルビアーテ出身のカプロッティが作ったエッセルンガ、今のまま、ずっと、私たちの大好きなエッセルンガでいてほしいと願ってしまいます。

ちなみに、今朝は、お葬式が行われたようです。
喪に服し午前中は、すべての店舗が休業。

昨日、買い物に行くと、レジの女性たちが、お葬式に参列するだの、おしゃべりしていました。

エッセルンガを作りあげ、そして、ここまで大きく成長させたカプロッティ氏。ミラネーゼのみに限らず、たくさんの人々に愛されたエッセルンガを作られたカプロッティ氏に、哀悼の意を表すとともに、感謝の気持ちでいっぱいになります。

安らかなるご冥福をお祈りいたします。

さて、話しはガラッと変わり。

私たちの週末は、スカールの去勢手術と思っていたら、勘違いで、血液検査のみ。

今は、血液検査の結果待ちです。


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化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...