2016年7月13日水曜日

トマトソース - il sugo di pomodoro




トマトが安かったので、大量に買い、トマトソースを作りました。

瓶詰めにし、冷凍しておけば、いつでも、美味しいトマトソースが食べれます。

レシピは、単純。

1. トマトを洗う

2. 鍋の沸騰したお湯にトマトを入れ、湯むき。

3. 別鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りをつける。

4. トマトを加える。

5. ローリエを加える。

6. 時々、木のスプーンでかき混ぜながら、まだ固形状態のトマトをスプーンで潰す。

7. ニンニクは、早い時点で、取り除く。

8. 2時間ほど火にかける。

9. できあがり。

あとは、好みで塩胡椒。

生のトマトは、ニンニクよりタマネギの方が相性がよいから、タマネギを入れてもよいだろうけど、我が家は、タマネギ嫌いがいるので、ニンニクで。ニンニクも強すぎると、嫌がるので、悪魔でも、香り程度に。

あとは、ひたすら煮込むだけ。


自家製トマトソースは、やはり美味。

パスタ、そしてリゾットだけでなく、魚や肉にも使えます。

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