2017年3月31日金曜日

イチゴのリゾット - Risotto alle fragole -



すっかり、春!

イチゴの美味しい季節。

イチゴのリゾット、美味しいとは聞いていて、以前から食べてみたい、作りたいと思っていたのですが、中々作る機会がなく。

昨日買い物に行ったときにもらった、エッセルンガ(スーパー)のフリーマガジンに載っていた、写真を見て、食べてみたくなり、早速、昨夜作りました!

イチゴとお米の組み合わせなんて、日本人的には、想像できないでしょうが、これが、本当に美味しいんです!

とってもデリケートで上品な味。

色もかわいいし、春のメニューにピッタリ。

週末、友人や親戚がきたときにも使える一品です。

あと、普段、夜は、ほとんど炭水化物を摂らない私ですが、このリゾットは、全く胃がもたれず、おかわりしたいぐらいでした!

そして、何より、"ほぼ"主人の食事制限内で使える食材ばかりなので、安心。(ほぼとは、バターを、控えめですが、出来上がりに風味をつけるために、使っていますが)

食べ終わって、ネットで、他のイチゴのリゾットのレシピを調べましたが、生クリームが入っていたり、イチゴをお米と合わせる時点で加え、煮詰めたりしていますが、私が使ったレシピは、生クリームは入っていないし、イチゴは、お米が柔らかくなって、できあがりに火を止めてから、イチゴを入れて、蒸らすところも、シンプルでフレッシュなので、気に入りました。でも、細かく切るので、イチゴの生っぽい感じはないです。

フリーマガジンに書いてあったレシピをそのまま載せますね。

ちなみに、野菜のブロードは準備する時間がなかったので、私は、バターでなく、最初オリーブオイル少し加え、水、あとは、スプマンテもなかったので、料理用の白ワインでお米を茹でましたが、十分美味しかった!次回は、ちゃんとスプマンテで作ってみます。
もっと美味しいはず!

イチゴのリゾット

材料

- リゾット用のお米(ヴィアローネ ナーノやカルナローリ) 300g
- イチゴ 250 g
- エシャロット(小) 1つ
- スプマンテ、又はプロセッコ 200ml
- 野菜のブロード
- パルミジャーノレッジャーノ 40g
- バター 50 g
- 塩こしょう

レシピ

1. イチゴをよく洗い、ペーパータオルで水気をとる。4−5個、飾り用に大きめに切っておく。残りのイチゴを細かくみじん切りにする。エシャロットをみじん切りにして、鍋にいれ30gのバターと共に2−3分弱火で、炒める。火を強め、お米を加え、1−2分炒める。

2. ワインを加え、完全にアルコール分を飛ばし、温めたブロードをおたま2杯入れまぜ、更に1杯ずつ加えながら、お米をひたすら、アルデンテになるまでかき混ぜる。ある程度水っ気があるぐらい、あまりドライな感じにならないぐらい。(日本でのイメージ的には、お米はアルデンテだけど、見た目はおかゆみたいな感じ。所要時間16−18分。お米の種類によるので、お米の箱に書いてある茹で時間を参考にする)

3. ここから、素早く!火を消し、イチゴ、塩、胡椒、冷たいバター、パルミジャーノを加え、よく混ぜ、蓋をして1分蒸らす。

4. お皿にリゾット、そして残しておいたイチゴで飾り付けをして、できあがり!

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2017年3月30日木曜日

SHIRATAKI


そうです。

しらたき。

最近の話しでもないのですが、近所のスーパー。エッセルンガで、ずいぶん前から売っています。

健康ブームのイタリア。(モーダなダイエット: http://milanoamici.blogspot.it/2016/05/blog-post_14.html

特に、暖かくなって、夏前のこの時期は、ダイエットする人も増えます。

パスタにしても、全粒粉のパスタ、グルテンフリーのパスタ、私の主人のような腎臓病患者のための、タンパク質が少ないパスタ、ファッロ(スペルト小麦)でできたパスタなどさまざま。

お米も、ただでさえ、色々な種類もあるのに、黒米(Venere好きの話しは、以前も何度かしていました。。http://milanoamici.blogspot.it/2016/07/blog-post_6.html)も結構流行っていたり、その他、たくさんの種類のお米があります。キノアが入ったご飯のことも、そういえば以前書いていました。http://milanoamici.blogspot.it/2016/05/blog-post_40.html

ここ数年のイタリア人の健康志向ですが、こだわり、身体によいもの、自分に合う食材を買うことが、ちょっと最先端をいっているような、そしてかっこよく見えるような感覚にも陥ります。

そして、SHIRATAKI。

我が家では、ラーメンのように、野菜たっぷり、そしてうすーい野菜のブロード(スープ)で、なんだかラーメンのように食べたりしていました。

主人も気に入って食べていたのですが、やはりイタリア人の主人。

最近では、ただオリーブオイルかけて食べてます。

美味しいらしいです。

ただ、しらたきって覚えられないらしく、歌手のシャキーラと、しらたきを命名しました。笑

先日、スーパーで、レジのお姉さんが、私のSHIRATAKIの箱を手に取り、"これ、何?どうやって食べるの?美味しいの?味は?"と。
たくさん人が並ぶレジで、SHIRATAKIについて回答し出した私。
レジ、5分は確実に止めてました。笑
そして、カロリーがほとんどないから、ダイエットに最適と言ったら、更に食い付いてきたお姉さん!
というか、私の後ろのシニョーラ(おばさん)も、聞いていないふりして、しっかり聞いていたと思う!

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2017年3月29日水曜日

ポカポカ陽気と手術のこと


お昼食べ終わり、庭で日向ぼっこ。

日焼けするぐらいの日差しです。

チワワのプーパも、写真のとおり、日光浴。

私たちの住んでいるところは、田舎で、ミラノや東京都内のような大都市独特の騒音や、騒がしさはありません。

近くに、モンツァ公園があります。とはいえ8キロぐらい離れていますが。

モンツァ公園は、F1のサーキット場があり、もちろん9月のシーズンのときは、賑やかになり、予選、本選と、車の走行音が、我が家まで、聞こえます。
今日も、イベントか何かをやっているのか、ブンブンと、音が聞こえてきます。

今朝は、主人の診察のため、病院に行ってきました。

ようやく、CT検査後の診察。(参照 http://milanoamici.blogspot.it/2017/03/blog-post.html

腎嚢胞のようなものがあり、腫瘍の疑いもあるからと、去年暮れごろに、言われ、
手術して、取り除くべきかどうかを判断するために、検査をしてきましたが(とはいえ、やった検査は、CT検査だけですが、イタリア独特の段取りの悪さや、いちいち予約するのに時間がかかったり、そして今回は、検査の機械が壊れていたりと、緊急のはずが、のびのびになり、ようやく今日の診察)
やはり、医師から、手術をして摘出するべきとのこと。
腫瘍かどうかは、摘出してから、検査するらしいです。
ただの腎嚢胞かもしれないけど、どちらにせよ、摘出したほうがよいと。
手術、入院は、5日ですむらしいです。
摘出するかどうか本人が決心したら、また病院探し。。
本人、決心はしていますが、今週は仕事に集中したいらしく、来週に入ってから、実際に病院を探したり始めることになると思います。
この手の手術は、普段のモンツァの病院より、ミラノのいくつかの病院の方が優秀とのこと。
もちろん、本人も私も、がっくりと、気が落ちました。

12月に、腫瘍らしきものがあり、そのときから、摘出手術をすることになるだろうとは言われていたので、今朝、医者から言われたことは、想定はしていて、ある程度、覚悟はしていたのですが。

そして、もう1つ、想定内ではあったけど、再度、今日言われたこと。

手術自体は、そう大変なことではないけど、主人は、既に重度の腎臓病、そして、糖尿病、慢性リンパ性白血病を患っているから、この手の手術でも、リスクはあります、と。
そして、手術が成功して、退院しても、ほぼ、透析治療も確実らしいです。

3年前に生死をさまよった、あの時期がまたフラッシュバックしました。。
(3年前のことは、こちらでさらっと書いています。http://milanoamici.blogspot.it/2017/01/blog-post_17.html

当たり前だけど、一番辛いのは、本人。

落ち込んで、ナーバスになっていました。

3年前も乗り越えられたのだから、今回も乗り越えられると、信じ、前に進むのみ。

実は、こんな時期に、主人の仕事の関係もあり、モンツァ、ミラノから離れることにもなりそうで、気持ちがドタバタしています。

こんなときだからこそ、明るく、将来に希望を持って、毎日を過ごし、一歩一歩、前進するしかない。

この診察のあとに、栄養士とのアポもありました。再度、食事を見直さないといけず、腎臓病の今後の悪化を防ぐため。

この、栄養士が、とても明るい先生で、続けられそうな食事制限、ダイエットなので、私も、勉強しながら、楽しくやっていこうと思っています。

病院から家に帰る車中、ローマ近郊在住の友人、マッシモから、仕事依頼のための電話。

主人が、手術の話しをすると、マッシモが、

"僕の妹も、数日前に手術して腎臓1つ摘出して、今日退院なんだよー!腫瘍だか、メロンみたいな大きさだったらしいけど、君のは、3センチだったら、全然大したことないから!ちなみに、従兄弟も、先週、手術したよ!だから、心配するな!"

と。

マッシモ。

ミラノやモンツァの人々と違う、ローマ独特の明るさをもつ、マッシモ。

診察後、落ち込んでいる、ちょうどいいタイミングで、電話してくれ、私は笑わせてもらい、少なくとも、私は少し明るくなれ、これから、困難に立ち向かうための、勇気と冷静さをもらえたようです。

それにしても、この心地よい日差しと、たまに吹く穏やかな風が、心地よいです!

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2017年3月28日火曜日

今年の日焼け止めクリーム!


今日は、朝から晴れています!

ようやく、春らしさが戻りました。

イタリアの太陽の光は、日本に比べるとずっと強く。

こんな日の車の運転や犬の散歩には、サングラスが欠かせません。

そして、サングラス以上に欠かせないもの。

それは、日焼け止めクリーム。

ここ数年、自分のケアを怠ってきた私。。

日焼け止めも、あまり塗らないこともあったり。。

真夏、早朝の犬の散歩に行くのにも、ノーメイクで、もちろん日焼け止めクリームも塗らずに、外に出ていました。

そして、視力の悪い、私。

ここ1年ほど、コンタクトレンズでなく、眼鏡をかけてばかり。

毎朝、スキンケア、メイクをするときは、もちろん、裸眼。

ここ数日前、久しぶりに、コンタクトをつけ、鏡で、自分のスッピンを見たら!!!

たくさんのシミ、そばかすが!!!

そう、ここは、イタリア。

イタリア人の同年代の子達なんか、シミやシワだらけだから、(なんて言ったら怒られるけど、日本語読めないし!)私も安心しがちですが、でも、これでは、ダメ!!

ちゃんと、ホワイトニング、そしてアンチエイジングをして、自分にケアをしてあげないとと、思いました。

で、数日前から使っている、BIODERMAの日焼け止めクリーム。
うっすら色がついているので、家にいるだけのときなら、このクリームを塗って、ファンデーションはつけていません。

日本人のみなさん、日本では、年中日焼け止めつけるんだったかしら。。

ただでさえ、ずぼらな私なのに、イタリアにいると、ますますずぼらになっていく。。。

まずは、雨のときも欠かさず、毎日つけるように心がけます。

ちなみに、写真の日焼け止めクリームの隣は、以前も紹介いたしましたが (http://milanoamici.blogspot.it/2017/01/blog-post_12.html)、お気に入りのクレンジングです。夜だけでなく、朝も使っています。

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2017年3月27日月曜日

ローマ風アーティチョーク - Carciofi alla romana -


秋から春にかけてが旬の、アーティチョーク。

パスクア(イースター)まで、美味しく食べれます。

季節がら、クリスマス、そしてイースターなどのお祝いの食事にも使える食材。

でも、クリスマスというよりは、イースターに使うことが多いかも。

もちろん、普段の食卓にも。

我が家では、このローマ風アーティチョークのほかに、フリッタータ(オムレツ)に入れたり、トルタサラータに入れたりもします。

アーティチョークのフリッタータhttp://milanoamici.blogspot.it/2016/10/frittata-con-i-carciofi.html

この、ローマ風アーティチョークは、ミラノに住む叔母から、教わりました。

唯一教えてくれた、メニュー。

イタリア人っていうと、みんなお料理が上手なイメージがあるけど、実はそうでもなく。

それか、もしかしたら、私の周りだけが、料理嫌いと下手なイタリア人が揃っているだけなのかもしれないけど。笑

義母は、とても料理上手だったらしいのですが、主人と出会う前に他界しているので、残念ながら教わることができず。義父側の主人の祖父は、ウンブリアで、パン屋をしていて、実際にパンやパスタを手作りしていたので、お料理上手だったらしく。そして、祖母も。しかし、息子の義父、そして2人の娘(主人の叔母)は、食べること専門で、実際の料理は、まったくダメ。

せっかく、イタリアにいながら、身近にお料理のレシピを教えてもらえないのが、残念ですが、このローマ風アーティチョークだけは、叔母から伝授いたしました。



レシピ

1. アーティチョークは、下準備が面倒。周りの葉をとり、ガク片も外側の緑の部分を剥きます。(アーティチョークと茎がつながる部分は、とても美味しいので、あまり剥きすぎないこと)
そして、茎の部分も美味しいので、皮を剥き、5センチぐらいの食べやすい長さに切る。

2. そして、レモン汁を入れた、水に入れます。

ここまでやっておけば、あとは、簡単。(時間に余裕があるときは、前もって下準備だけしておいて、数時間、レモン汁につけておいても大丈夫)

3. そして、ニンニク、パセリをみじん切りにして、パン粉、オリーブオイル、塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。

3をアーティチョークの中心部に入れて、茎も、茎の周りに、3を混ぜ合わせ、小鍋に並べ、水を加え、塩を少々加え、茹で煮します。

4. 最初は、少々強火で。沸騰してきたら、火を弱め、20分ほどで、できあがり!

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2017年3月26日日曜日

夏時間開始の日曜日は、バーベキュー!


昨夜、パーパフランチェスコ(ローマ法皇)がミラノ、モンツァを去ったと同時に、大雨。

今朝は、小雨。そして、肌寒く。気温、9度。

そんな中、バーベキューをしました。

でも、お肉を焼いているとき、少し、肌寒いぐらいの方が、身体が、ちょうどよく暖まります。

とはいえ、やはり、お天気が良い方が楽しいけど。。

2週間程前、春のような陽気のときに、既に、今年初のバーベキューをしていますが、今後、日曜日のランチは、バーベキューをやる機会が増えると思います!

今日から、夏時間となり、日本との時差は、7時間になります。

何気に、以前 書いた、バーベキューについての記事を読んだら、2年前も、今日のように、ちょうど夏時間が始まった日にバーベキューしていました!

(バーベキューシーズン到来!http://milanoamici.blogspot.it/2015/03/blog-post_30.html

バーベキューを終えたと同時に、暖かな日差しが出てきました。

お腹一杯食べた後は、庭で、日焼けクリームを塗って、日光浴しながら、お昼寝です。


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2017年3月25日土曜日

おうちでパスタ - Cacio e pepe



予報が外れ、今日は晴天。

まるで、パーパフランチェスコ(ローマ法王)が、太陽の光をもたらしたかのようです。

午前中、近所のスーパーへ行きました。

我が家は、モンツァとレッコの間にありますが、家の前にも、警察が、たくさんいて、警備。

ランチに、カーチョ エ ペペ。

ローマの郷土料理です。

作り方は、至って簡単。

美味しい、パスタと美味しいペコリーノロマーノ、そして、胡椒さえあれば、本格的なカーチョ エ ペペができます。

クラシカルに食べるには、スパゲッティーを使いますが、その辺は、お好みで。

私たちは、リガトーニで食べました。

参考にした、レシピ。

材料
パスタ 320g
ペコリーノロマーノ 160g

胡椒

1. パスタを茹でるお湯をわかす。

2. ボールにペコリーノを削り粉状にする。

3. お湯に、塩を入れ、パスタを茹でる。

4. ペコリーノが入ったボールに、パスタを茹でているお湯をお玉一杯いれる。

5. 泡立て器で、混ぜ、ペコリーノを溶かし、クリーム状にする。

6. 胡椒を加える。

7. パスタが茹で上がったら、パスタをボールに加え、ペコリーノのソースと混ぜ合わす。
 (注意。パスタをお湯から上げる際に、パスタのお湯は捨てないこと)

8. 絡み具合を見て、もし、水分が足りないようなら、パスタのお湯を、少しずつ加える。
もしくは、逆に、水分が多すぎる場合は、ペコリーノを加える。

9. お好みで、胡椒を加え、できあがり!

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化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...