2017年1月24日火曜日

リクイリッツィアのジェラート - il gelato alla liquirizia -


リクイリッツィア。(Liquirizia)
日本語だと、スペイン甘草、リコリス。

イタリアでは、とてもポピュラーで、キャンディーやグミで気軽に食べます。
そして、100%そのままで食べる人もいます。

身体に良いとのことで、血糖値も下げたり、胃腸、肝臓にもよく、便秘にもいいらしい。
そして、低血圧にも良いとのこと。血圧をあげる作用があるらしいから、逆に高血圧の人には注意。

主人も、このリクイリッツィア、大好き。そのままピュアーなものを食べてます。

味はというと、苦い。
最近、私もたまに食べたくなってしまうけど。

このリクイリッツィアを使ってのジェラート。とてもイタリアンかと思います。
ジェラートには、牛乳、生クリームも入っているから、リクイリッツィアの苦みがちょうど良く、スッキリと食べれて美味しいです。
(それでも、あまり日本人好みの味ではないと思うけど、イタリア人には受けます。)

このジェラートもリピートになりそうなので、レシピを自分の記録のためにも載せておきます。

材料
生クリーム 300g
牛乳 300g
砂糖 150g (レシピの150gより若干少なめに。確か140gで作ってちょうどよかった。)
リクイリッツィア 30g(まずひたすら砕いて、パウダー状にするのが、砕く機械がなく、ビニールに入れて、肉たたきで砕いたけど、なかなか砕けず、半分以上は、パウダー状、そして残りのかけらも液体に加え、あとで漉した。)

レシピ
1. リクイリッツィアを砕きパウダー状にする。

2. 牛乳とリクイリッツィアを小鍋にいれ、弱火で、スプーンでかき混ぜリクイリッツィアを溶かす。

3. 溶かしたら、火から離し、完全に冷ます。

4. 生クリームと砂糖を加える。

5. ジェラートマシーンに入れ、40分。

6. 1−2時間、冷凍庫で休ませる。

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おうちでシャーベット - il sorbetto di caffè -


週末に、更に、2つの種類のジェラートを作りました。

まずは、コーヒーのシャーベット。(生クリームで、シャーベットが見えないけど。。)
これも美味しいです。
手作りで作るのは、どの味も美味しい。ジェラテリアで食べるより美味しいです。

ジェラートがあると、家に人が集まります。笑

ジェラートは、イタリアの文化でもあり、子供から大人、お年寄り、誰もが大好き。

日本のジェラート、アイスクリーム文化とは、また違います。

特に夏になれば、必ずジェラート。

スーパーのジェラート売り場では、子供も大人も真剣に選んでいます。

(先日、ボローニャでカルピジャーニのジェラートミュージアム、マスタークラスで習ったところ、スーパーで売られているようなのは、ジェラートではなく、アイスクリームとのこと。それは、添加物など入っているから。ジェラートの定義は、自然なものだけで、手作りで作られたものとのこと。でも、一般的には、イタリア語で、スーパーで売られているのもジェラートと呼びますけどね!)

そして、ジェラテリアは、夜遅くまで、たくさんの人で一杯。

冬には、ジェラートだけでなく、ホットチョコレートや、クレープを売るジェラテリアも多いです。でも、クレープは、色々試したけど、やはり、フランスで食べるほうが美味しい。

ジェラートは、身体に良いとも言われています。

風邪に効くとか、頭痛に効くとか、筋肉痛に効果があるとか。

本当かどうかはわかりませんが、信じていたほうが、更に美味しく食べれる気がします!

コーヒーのシャーベット

コーヒー 250g
砂糖 160g (レシピでは、350gだったところを、あまりにも多すぎるから、160にしても、甘さが感じられた。特別甘すぎず、不快感はなかったけど、次回は、140gでトライするつもり)
水 450g
生クリーム 150g

1. まずは、モカでコーヒーを準備。
2. 鍋に、水、コーヒー、砂糖を加え、中火で、泡立て器で混ぜる。
3. 沸騰し始めたら火を消し、生クリームを加え、更に泡立て器で混ぜる。
4. 冷ます。
5. ジェラートマシーンへ入れて、40分。
6. 冷凍庫に1−2時間冷やす。

お皿に盛るときには、もちろん生クリームも添えて。

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2017年1月23日月曜日

パレット - KIKO -

今更ですが。

数週間前、まず、セールで買ったもの。

化粧品。

その中でも気に入っているのが、これ。



KIKOのアイメイクのパレットと、リップパレット。

使えます。

新商品みたいで、それもこのセールで、元々1つ12,95€が、2つ購入すれば、20€。

アイメイク、リップ共に、3種類あり、1種類は、強い色ばかりのパレット、残りの2つで、悩みました。

去年、長年使っていたボビーブラウンのアイメイクのパレットの色がなくなったのと、粉々になってしまい(7−8年愛用してました)、"リーズナブルな"値段で、似たようなのを探していたんですが、中々見つからず。

KIKOは、2年前までは、いつも愛用していたのですが、去年は、欲しい色に中々巡り会えず、1年ぶりぐらいにお店に入りました。

このパレットを購入するのが目的で。

頻繁に読むクリオ(http://blog.cliomakeup.com)のサイトで紹介していて、クリオも一押しだったので、間違いないと思い、迷いなく購入したら、やっぱり、使えます!
クリオは、アメリカ在住イタリア人のメイクアップアーティスト。YouTube, SNSで、人気になりました。テレビにもよく出ています。ビデオ見ていても、文章からも、とても明るくフレンドリーで、人柄が出ていて、読んでるだけで、楽しく、コスメ情報などなど、参考になります。

今回購入したパレットについては、リップもアイシャドウも、色を混ぜて、その日の気分、服装、メイクに合せて、使えるので、楽しいです。

やっぱり、綺麗な色を見て、触れるのは、気分があがります!

ちなみに、KIKOは、ミラノのブランド。(http://www.kikocosmetics.com/it-it/)
比較的、手頃な値段で、セールになると、更に安くなるから、色の冒険をしたいときに、使えます。発色もいいです。
ただ、ちょっと手を滑らせて落としただけで、すぐ壊れるので、それだけは注意。

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2017年1月21日土曜日

イチゴのシャーベット - il sorbetto di fragole -




ジェラートネタが続きます。

昨日、ストラッチャテッラと共に作った、イチゴのシャーベット。

美味。

大成功でした。

食べると幸せな気分になります。


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手作りジェラート - Stracciatella -



昨日、病院で、1人のときに、泣き、その後、家に帰って、何かをしていないと、自分自身が崩れてしまいそうだったので、数日前に、到着した、ジェラートマシーン(gelatiera)で、ストラッチャテッラを作りました。

ストラッチャテッラとは、パンナ(生クリーム)、牛乳がたっぷり入っていて、チョコのかけらを混ぜたジェラート。

主人の大好物。

主人は、病院から家に帰り、あまりにも落胆していて、ずっと寝ていたので、その間に、こっそり、作りました。

私は、こういうときは、手を動かして、何かを作っていないと落ち着かない性格でもあり、ジェラートマシーンが良い友達となっています。
手を動かし、っていうのは、大げさでしょうが。
材料さえ準備しちゃえば、あとは、マシーンが、ジェラートを作ってくれちゃうから。

ジェラート作り、とても楽しいです。

そして、美味しい!

気持ちを上げるためには、やっぱり、ジェラート。

記録のために、材料だけ書いておきます。

生クリーム 170g
牛乳 370g
砂糖 140g (気持ち控えめに130gにしたら、甘さがちょうどよかったです)
バニラ 1
チョコレート 40g

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Vivere - 生きる

最近のイタリア。

中央イタリア地震、雪崩により、ホテルが被害に遭い、ホテルオーナー、従業員たち、そして宿泊客が巻き込まれました。亡くなった方もいます。最初は絶望的かと言われていたのですが、昨日、2日目にして、子供4人、そして大人も、何人か救助され、まだ、救助活動は続いています。

救助されている映像は、本当に感動的です。

生き延びたことを喜ぶ家族、友人たち。その一方、まだ見つからないかと、焦る家族たち。そして、亡くなった方々の家族たち。

このホテルの雪崩だけでなく、大雪によって、未だに電気がない地区もあります。

昨日朝、"生きている人々がいる"との報道で、イタリア中が、救助報道に釘付けだった頃。

私たちは、腎臓内科での検診のため、病院にいました。
今回は、普通の検診だけでなく、前回、腎臓嚢胞の疑いがあるとのことで、エコ検査もしていたため、その結果を聞く事になっていました。
結果、端的に言うと、嚢胞でなく、腫瘍のようだとのこと。
緊急に、専門家(Urologo)に診てもらい、診断をしてもらうようにと。判断、そして、どのぐらいの危険度か、そして、手術についてなど、具体的なことを聞く必要があると。
既に持っている、重度の腎不全、白血病、その他の病気をおいておいて、今、一番プライオリティーが高いのは、この腫瘍について、診てもらい、治療法を決めることだと。

もちろん、主人は、大きなショックを受けていました。

私は、そのときは、ショック通り越し、何も考えられず、何も感じられず、周りからは、淡々としているように見られたと思います。

その後、1人になり、病院のCUP(予約センター)で、緊急に予約を入れるために、番号札を取ると、いつものように、前には100人以上の人が。時間が止まったかのように、呆然とただ立ち尽くしていたというのが、正しい表現かもしれません。
そんなときに、ミラノの友人から、メッセージが。気持ちが弱り、誰かに弱音を吐きたいと思ったときに、なぜかいつもタイミングよく、何気ないメッセージを送ってくる彼女。
思わず、診察のことを話しました。すると、張りつめていた緊張感、主人の前では、明るく、ポジティブにしないとと、強がっていたのが、切れ、涙が止まらなくなりました。

ようやく前に進めるかと思っていたのに、ここにきて、また、大きな困難が。

でも、ここでネガティブになっていても仕方ない。
前に進むには、この困難にも勝たないと。
絶対に乗り越えられることを信じて、立ち向かいます。

こんなことを決意しながら、涙流し、そして、テレビで、救助活動の様子、状況に涙流し。

昨日から、"生きること"、"命"について、考え、感じています。

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2017年1月18日水曜日

ジェラートミュージアム @ Bologna


先週末、ボローニャにあるジェラートミュージアムに行ってきました。










カルピジャーニ。Carpigiani。ジェラートを作る機械メーカー。

ジェラートミュージアムだけでなく、ジェラートユニバーシティーも運営しています。

ジェラートミュージアムは、基本、前もって、予約をしないといけません。
ジェラートを味見するクラスから、ジェラートの作り方、そして、実技のクラスを含む、マスタークラスまであり、大人も子供も楽しめます。すべて、ミュージアムツアーも含まれ、ジェラートの歴史が垣間見れます。

ミュージアムで働く人達も、とってもフレンドリーで、楽しい時間が過ごせます。

やはり、外国から多くの人々がくるようです。

ジェラートを学びに、アメリカ人、イギリス人、韓国人、中国人がたくさん来るとのこと。

予想どおり、日本人は少ないらしく、日本からは毎年一回、団体である企業が来るとか。

ジェラートについて、教わったこと、思うことなど書いていると、キリがないので、少しずつ、別の機会にでも。

マスタークラスでは、パイナップルのソルベット(シャーベット)を作りました。人生初めて、自分で作ったソルベット!とっても美味しかったです。

以前から、買いたいと思っていたジェラートマシーン(?というのかわからないけど)を思いきって、昨日、Amazonで購入。イタリアのブランド、DeLonghiかGaggiaにしたいと最初は思っていたのが、容量が小さく、とても高かったり。購入した人々のコメントを読んだり、仕様、値段なども含めリサーチ。全体的に4つ星でも、1つ星をつける人ももちろんいるから、リサーチすればするほど、どの機械を買ったらよいのか、わけがわからなくなり、かなり混乱しました。

結局、ドイツのメーカー、H.Koenigのに決定。211,51€もしたけど、ちゃんと美味しいジェラートを作ってくれることを祈りながら。

明日到着予定なので、週末は、ジェラートづくりを楽しもうと思います!

材料も準備しておかないと。

そして、ジェラート好きの人には、ジェラートミュージアム、オススメです!

ちなみに、私が受けたマスタークラスは、45ユーロ。10時半から始まり、午後2時近くまで、美味しい濃厚ジェラートのように、内容の濃いひとときでした。

Gelato museum
http://www.gelatomuseum.com/it

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化粧品の衝動買い

この悶々とする普段の日常については、こちらのブログ、“ピアノピアニーノ”  https://ameblo.jp/pianopianino/ に書いていますが。 週末、久々のミラノでの衝動買い。 化粧品! ミラノは週末によく行っていても、あまりゆっくりショッピン...